St
В Финском заливе обнаружили затонувшую в 1944 году подлодку М-96
Разведывательно-водолазная команда искала судно более трех лет undefined

В Финском заливе обнаружили затонувшую в 1944 году подлодку М-96

Разведывательно-водолазная команда искала судно более трех лет

В Балтийском море обнаружена подводная лодка М-96 времен Великой Отечественной войны, затонувшая в 1944 году. Разведывательно-водолазная команда искала ее более трех лет. М-96 — единственная подводная лодка, потерянная Балтийским флотом в 1944 году.


«10-13 июля разведывательно-водолазной командой совместно с эстонской поисковой командой Maxstar Expedition при поддержке АО «ПО «Севмаш», Фонда президентских грантов и ПАО «Транснефть» проведена экспедиция, в результате которой была обнаружена подводная лодка М-96», — указывается в сообщении разведывательно-водолазной команды.


Отмечается, что 13 июля митрополит Таллинский и Эстонский Евгений (Решетников) вместе с участниками экспедиции вышел в море к месту гибели М-96 и отслужил литию по погибшему экипажу.


Подводная лодка лежит в северной части Нарвского залива (часть Финского залива) на глубине 42 метра. В ходе осмотра выяснилось, что лодка погибла в надводном положении, скорее всего, во время ночной зарядки аккумуляторных батарей.


Машинный телеграф на мостике показывает команду «Полный вперед», руль поворота повернут вправо, верхний рубочный люк открыт. Предположительно, взрыв мины произошел под носовой частью лодки, переломив корпус.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Подводники полагали, что лодка погибла на минных заграждениях «Зееигель». Корпус судна не нашли. Поиски продолжились совместно с эстонскими поисковиками, которые обнаружили своим гидролокатором объект, похожий на подлодку.


М-96 воевала на Балтике с 1941 года и принимала участие во всех кампаниях КБФ. Она успела даже совершить боевой поход на Ладожское озеро. Чаще всего боевые задания состояли из ведения разведки у вражеских баз и высадки разведчиков в тылу противника.


В свой седьмой и последний боевой поход М-96 вышла 7 сентября 1944 под командованием капитан-лейтенанта Николая Карташова. Лодка планировала преодолеть минное заграждение «Зееигель» и вести разведку в Нарвском заливе.


Уйдя в море, М-96 на связь больше не выходила. Все эти годы она считалась пропавшей без вести. Вместе с подлодкой погибли 22 члена экипажа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...