St
В Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального пришли с обысками

В Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального пришли с обысками

Мероприятия проходят в рамках расследования уголовного дела о препятствовании работе избиркомов, сообщили в ФБК

В московский офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 26 июля пришли с обысками сотрудники Следственного комитета России (СКР) и полиции. Об этом в Twitter сообщают представители ФБК. По словам юриста фонда Вячеслава Гимади, к офису организации подъехал полицейский автобус. Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что обыск связан с уголовным делом о препятствовании работе избиркомов. Кроме того, стало известно, что в квартиру к родителям муниципального депутата по району Зюзино Константина Янкаускаса также пришли с обысками.



Директор ФБК Иван Жданов также подтвердил в своем Twitter информацию о визите правоохранителей, разместив фото с места событий. Судя по снимкам, представители СКР и МВД стоят у дверей московского офиса организации. Позднее Жданов сообщил, что правоохранители все же вошли в ФБК. Они сообщили, что проводят обыск в рамках расследования дела о препятствовании работе избирательных комиссий.





Кроме того, 26 июля с обысками пришли в квартиру к родителям муниципального депутата по столичному району Зюзино Константина Янкаускаса. Об этом политик написал в Twitter. Он прописан в этой квартире, но уже долгое время там не живет. Родители политика отказываются открывать дверь правоохранителям.



Янкаускас считает, что визит полицейских — это попытка давления на него с целью заставить отказаться от участия в несогласованной акции протеста 27 июля на Тверской улице в центре Москвы. Политик подчеркнул, что все равно намерен принять участие в этом мероприятии в поддержку снятых с выборов в Мосгордуму кандидатов.


О визитах правоохранителей с обысками также рассказал зарегистрированный кандидат в мундепы Дмитрий Клочков из команды оппозиционера Дмитрия Гудкова. По словам Клочкова, силовики нанесли визит в квартиру его бабушки, где он прописан, но не живет. Об этом кандидат написал в Telegram-канале.



24 июля СКР возбудил уголовное дело из-за проведения 14 июля встречи кандидатов с избирателями у Мосгоризбиркома по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). После этого у ряда независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы прошли обыски, многих из них, в частности Жданова, вызывали на допросы.


Директор ФБК рассказал, что его спрашивали о выборах в столичный парламент, о финансировании избирательной кампании, а также об организаторах митинга у здания Мосгоризбиркома 14 июля. Аналогичные вопросы задавали и другим кандидатам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...