St
СМИ: ФСБ занялась поисками иностранного следа в деле о митингах в Москве

СМИ: ФСБ занялась поисками иностранного следа в деле о митингах в Москве

В спецслужбе подозревают, что акции протеста против снятия кандидатов с выборов в столичную думу финансируются из-за рубежа

В спецслужбе подозревают, что акции протеста против снятия кандидатов с выборов в столичную думу финансируются из-за рубежа
Кадр: © youtube / RTVI

К расследованию уголовного дела о воспрепятствовании работе столичных избиркомов подключилась служба по защите конституционного строя ФСБ. Правоохранители подозревают, что оппозиционеры, выступающие против снятия независимых кандидатов с выборов в Мосгордуму, связаны с иностранными структурами и получают финансирование из-за рубежа.


О том, что ФСБ подключилась к делу о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии (статья 141 УК) из-за акции в поддержку независимых кандидатов 14 июля в Москве, рассказал источник РБК, близкий к спецслужбе. Дело, которое возбудило ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве, сопровождает служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, уточнил он. Эту информацию агентству подтвердил источник, близкий к Кремлю, и другой собеседник, связанный с руководством мэрии.


Источник РБК из кремлевского окружения отметил, что ФСБ хочет найти связи оппозиции с иностранными структурами и пытается доказать финансирование протестных акций из-за рубежа. «При подобных политических обысках связи с иностранными структурами ищут всегда», — рассказал агентству бывший сотрудник ФСБ.


Данное уголовное дело находится на контроле первого управления по расследованию особо важных дел управления СКР по Москве, рассказал РБК знакомый с ситуацией источник. По его словам, инициатива расследования поступила из администрации президента.


«Динамика расследования и возможные аресты зависят от событий на митинге в субботу [27 июля] — в случае эскалации дело, несомненно, будет передано в центральный аппарат, обладающий более мощным ресурсом для его завершения», — указал собеседник.


Ранее ряд СМИ, в частности ТАСС и «Интерфакс», сообщили, что власти планируют искать на несанкционированном мероприятии 27 июля, связанном с выборами в Мосгордуму, молодых людей, которые уклоняются от военной службы.


«Анализ проведенных массовых публичных акций, прошедших в Москве в последнее время, показывает, что среди их участников высока доля лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу», — заявили в Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции столицы.


24 июля СКР возбудил уголовное дело по факту несанкционированного митинга независимых кандидатов в Мосгордуму по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).


По данным следствия, в июле «участники одного из движений» организовали в Москве заведомо незаконные и несогласованные митинги и пикетирования Мосгоризбиркома, чтобы оказать давление на его членов, а также на членов окружных избирательных комиссий. Кроме того, следствие считает, что действия участников акции были сопряжены с «угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий».


14 июля в Москве прошла несогласованная акция в формате массовой встречи независимых оппозиционных кандидатов в Мосгордуму с избирателями, на которую, по данным МВД, собралось порядка тысячи человек. Собравшиеся требовали регистрации независимых кандидатов и прекращения практики отбраковки подписей по формальным признакам. Акция началась в Новопушкинском сквере, после чего протестующие переместились к мэрии Москвы, а затем — к Мосгоризбиркому.


20 июля в Москве прошел очередной митинг за допуск независимых кандидатов на выборы. По данным МВД, на него пришли 12 тысяч человек, по данным оппозиции — 22,5 тысячи. Независимые кандидаты потребовали допустить их на выборы в Мосгордуму. В противном случае они пообещали 27 июля прийти к мэрии Москвы и призвали людей поддержать их.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...