St
В «Газпроме» оценили шансы «Нафтогаза» получить газ из Туркмении

В «Газпроме» оценили шансы «Нафтогаза» получить газ из Туркмении

В России не будут подстраиваться под интересы Украины, отметил независимый директор госкомпании Виктор Мартынов

В России не будут подстраиваться под интересы Украины, отметил независимый директор госкомпании Виктор Мартынов Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Требование исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко к «Газпрому» разблокировать доступ к газу из Туркмении не стоит воспринимать всерьез. Российская сторона думает о собственных экономических интересах и никому ничего не должна. Об этом заявил независимый директор «Газпрома», ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. По его словам, у российской компании «нет никаких обязательств пускать газ через свою территорию«, хотя «чисто теоретически» Украина могла бы получать туркменское «голубое топливо» после получения согласия Москвы. Есть также техническая проблема, мешающая транзиту, — загруженность трубопроводов.


«Если пустить через трубу туркменский газ, то свой куда девать в таком случае? Труба принадлежит «Газпрому»: он ее строил, эксплуатировал. И почему теперь он должен пускать вместо своего газа третью сторону?! Абсолютно не должен», — сказал Daily Storm Мартынов.


Помимо требования разблокировать газ из Туркмении, Витренко также сообщил о желании «Нафтогаза» получать «голубое топливо» от независимых добытчиков в России. Комментируя это заявление, Мартынов отметил, что и этим планам Киева не суждено претвориться в жизнь, поскольку по закону никто из независимых производителей газа не имеет права поставлять его в другие государства: «Никто им этого не позволит. Это чисто экономически глупо».



Газ из Туркмении не поставляется «Нафтогазу» с 2006 года, так как Ашхабад и Киев не смогли договориться о цене на ресурс. Также для возобновления поставок Украине необходимо транзитное соглашение с Россией. В 2010 году «Газпром» сам заключил с Ашхабадом соглашение на покупку «голубого топлива» в объеме 10 миллиардов кубометров в год. Спустя пять лет поставки приостановились.


С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите в Европу, истекающие в конце 2019 года. Стороны пока не пришли к новому соглашению, которое пытаются заключить при содействии Евросоюза. Киев пытается принудить Москву к пролонгации контракта, выступая с требованием гарантировать перекачку определенного объема газа. В ответ в «Газпроме» заявили, что соглашение должно быть коммерчески привлекательным для РФ, а Киеву необходимо представить план модернизации своей газотранспортной системы.


2 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заключить соглашение по транзиту газа через Украину в Европу в соответствии с протоколом ЕС. Однако, по словам главы государства, для этого Киев должен пройти сертификацию Евросоюза до конца 2019 года. Путин не исключил, что Украина не успеет уложиться в этот срок. В таком случае, как добавил президент, Россия готова «продлить на какое-то время, скажем на год, существующий контракт на прокачку».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...