St
В «Газпроме» пообещали выполнить решение суда ЕС по OPAL

В «Газпроме» пообещали выполнить решение суда ЕС по OPAL

Европейский суд юстиции требует снизить транспортировку газа по трубопроводу OPAL до 50% транзитной мощности

Пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил Daily Storm, что госкорпорация выполнит решение Европейского суда юстиции по газопроводу OPAL и снизит транспортировку газа по нему до 50% транзитной мощности. 


«Естественно, будем выполнять требование регулятора», — подтвердил Daily Storm Куприянов. Он добавил, что сейчас госкорпорация оценивает, какие ответные действия она предпримет в связи с решением суда.


Ранее Федеральное сетевое агентство Германии, регулирующее рынки электроэнергии, газа, телекоммуникаций, почты и железнодорожного транспорта в стране, призвало «Газпром» выполнить решение Европейского суда юстиции по OPAL. «Поставки газа «Газпрома» на эксплуатируемом участке OPAL должны быть сокращены до половины его мощности. Федеральное сетевое агентство призвало компании реализовать вердикт», — процитировало Bloomberg заявление Федерального сетевого агентства ФРГ.


Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что решение суда ЕС выглядит ангажированным и политически мотивированным. «Это — проявление политики двойных стандартов, и то, что в нее втягивают призванные быть независимыми европейские судебные инстанции, огорчает», — цитирует парламентария РИА Новости.


«Это по сути своей дискриминация по политическим основаниям так называемой энергетической солидарности стран ЕС, которая противоречит требованиям и правилам ВТО [Всемирной торговой организации]. Уверен, и российские, и немецкие компании и институты, которых касается это решение, после всесторонней оценки его юридических и коммерческих последствий найдут возможности его оспорить и рано или поздно введенные ограничения будут сняты», — добавил глава комитета ГД по энергетике.


10 сентября Европейский суд юстиции встал на сторону Польши и аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому «Газпром» мог использовать 90% мощности газопровода OPAL. Мощность трубопровода OPAL — 36 миллиардов кубических метров в год, он соединяет «Северный поток» (газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря) с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...