St
В Геленджике на юношеской регате перевернулось около 20 яхт

В Геленджике на юношеской регате перевернулось около 20 яхт

До берега не смогли добраться 10 лодок, их экипажи спасали патрульные катера

До берега не смогли добраться 10 лодок, их экипажи спасали патрульные катера
Фото: © vk.com / gelendzhik_city

Во время проведения «Геленджикской регаты» в бухте Геленджика неожиданно начал дуть сильный ветер с суши — бора. В результате яхты начало уносить в открытое море, пишет на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщество «Интересные новости Геленджика».


«Некоторые яхты перевернуло ветром, на них сидят яхтсмены и ждут помощи, — говорится в сообщении. — Спасатели попытались отбуксировать яхты к берегу, однако во время преодоления большой волны одна из лодок перевернулась. Перевернутую моторную лодку и яхту стало обратно уносить в открытое море. Некоторые моторные лодки не справляются с волнами. На помощь отправился корабль МЧС».




Президент Федерации парусного спорта Краснодарского края Сергей Захаров рассказал ТАСС, что 5 ноября около 20 лодок перевернулись в результате неожиданно налетевшего ураганного ветра. По его словам, не все дети смогли справиться с управлением и некоторые из них оказались в воде.


«Был шквал, лодки перевернулись, дети некоторые не справились [с управлением]. Но сейчас все на берегу. Проверяем, проведем перекличку. Дети от девяти лет. [Перевернулось] лодок 20, наверное», — приводит слова Захарова агентство, который отметил, что все участники регаты были в гидрокостюмах и спасательных жилетах.



В экстренных службах Геленджика агентству сообщили, что информация о происшествии поступила около 16:00 мск. «Была информация об опрокидывании лодок, сейчас уже практически спасательная операция завершена», — отметил представитель МЧС.



Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, большинству участников регаты удалось добраться до берега самостоятельно и только 10 лодок не смогли этого сделать. «Патрульными катерами, которые обеспечивали безопасность проведения регаты, было организовано поднятие на суда участников», — пояснили в главке и добавили, что погибших и пострадавших нет, в больницу попали четыре участника регаты с диагнозом переохлаждение.



Открытие «Геленджикской регаты» состоялось 2 ноября. Каждый день ее участники выходили на старт в 12:00 мск. Награждение победителей и закрытие намечено на 8 ноября. В регате принимает участие около 500 человек. Соревнования проводятся в классах: 29-й, 420-й, 470-й, 49-й, RS:X, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист и Техно. Организаторами спортивного мероприятия выступает министерство спорта Краснодарского края и региональная Федерация парусного спорта.