St
Суперъяхта Dilbar Алишера Усманова пришвартовалась в Сочи

Суперъяхта Dilbar Алишера Усманова пришвартовалась в Сочи

Российский олигарх прибыл на музыкальный конкурс «Новая волна»

Российский олигарх прибыл на музыкальный конкурс «Новая волна»
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Peter Seyfferth FinePhotoArt.org

Яхта Dilbar российского миллиардера Алишера Усманова пришвартовалась в сочинском порту «Имеретинка». Как сообщают «Известия», он прибыл на музыкальный конкурс «Новая волна», который проходит в Сочи 4-9 сентября. Судно олигарха считается самым просторным и вместительным в мире. По данным производителя — немецкой судостроительной компании Lürssen — гросс-тоннаж 156-метровой яхты составляет 15,917 тысячи тонн, а ее приблизительную стоимость эксперты оценивают в 600 миллионов долларов.



Dilbar на данный момент является самой просторной и вместительной частной яхтой в мире. Второе и третье места по данным показателям занимают яхты Al Said и Azzam, которыми владеют султан Омана Кабус бен Саид и эмир Абу-Даби шейх Халифа Ибн Зайда аль-Нахайяна соответственно. Яхта была изготовлена ​​в Германии на верфи Lemwerder и поставлена владельцу в 2016 году судостроительной компанией Lürssen после нескольких лет засекреченного создания и месяцев испытаний на море.



Внутренняя конфигурация Dilbar была разработана для комфортного размещения до 24 гостей в течение ночи в 12 каютах. Она также способна перевозить до 96 членов экипажа на борту в 53 каютах. Эксперты отмечают уникальное качество ее интерьера, в котором используются редкие материалы, закрытый бассейн объемом 180 кубических метров, самый большой из когда-либо установленных на частной яхте.



Яхта Dilbar оборудована дизель-электрической силовой установкой, позволяющей судну двигаться со скоростью 22,5 узла (около 42 километров в час). Общая площадь внутренних помещений — 3800 квадратных метров. На судне есть две вертолетные площадки, кинотеатр и множество других удобств.


Цена яхты Усманова не разглашается. Как сообщал ранее GTspirit, ее стоимость приблизительно оценивается в 600 миллионов долларов. Имя Dilbar для судна выбрано не случайно: так звали мать российского олигарха.


В начале 2017 года Алишер Усманов оказался втянут в публичный скандал, связанный с расследованием Алексея Навального. В марте оппозиционер опубликовал расследование о «тайной империи» Медведева. В апреле того же года предприниматель, фамилия которого была упомянута в расследовании, подал в суд на политика. Примечательно, что видеообращение к Навальному Усманов записал на борту своей яхты Dilbar.