St
В Генпрокуратуре Украины объяснили, почему Вышинского освободили из-под стражи

В Генпрокуратуре Украины объяснили, почему Вышинского освободили из-под стражи

Главреду «РИА Новости Украина» сменили меру пресечения в рамках подготовки к обмену заключенными «35 на 35»

Главреду «РИА Новости Украина» сменили меру пресечения в рамках подготовки к обмену заключенными «35 на 35» Фото: © facebook / Лариса Сарган
Фото: © facebook / Лариса Сарган

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Саган заявила, что главреду «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому сменили меру пресечения с ареста на освобождение под личное обязательство в рамках подготовки к обмену заключенными с Россией «35 на 35». По словам Саган, это произошло с согласия самого Вышинского.


«Говорят, Кирилл Вышинский отказывался от возможного обмена на политических заключенных Кремля. И это в то время, когда его судьбой занимается российская омбудсмен. Но. Сегодня на судебном заседании изменение меры пресечения Вышинскому состоялось в рамках подготовки к обмену «35 на 35» с согласия самого Вышинского», — написала пресс-секретарь генпрокурора Украины в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Саган также опубликовала подписанное Вышинским заявление, в котором журналист подтверждает добровольное участие в «процессе взаимного освобождения лиц и готовность к перемещению за пределы Украины».


28 августа Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения Вышинскому с ареста на освобождение под личное обязательство. Журналист должен находиться в своей квартире, являться в суд по первому требованию и воздерживаться от общения со свидетелями по своему уголовному делу, а также уведомлять суд об изменении места проживания и работы.


Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве в мае 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. В том же месяце суд арестовал главреда «РИА Новости Украина». В Москве назвали это происшествие беспрецедентным и неоднократно направляли Киеву ноты протеста в связи с арестом.


Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа заявил, что обмен заключенными с Россией состоится уже в ближайшие дни и он лично занимается этим вопросом. Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена задержанными и осужденными. Этот вопрос также поднимался на прошедших переговорах Владимира Путина и французского президента Эммануэля Макрона, но без упоминания «каких-то конкретных лиц», отметил представитель Кремля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...