St
В Германии арестован банкир, разыскиваемый РФ за кражу около 23 миллиардов рублей

В Германии арестован банкир, разыскиваемый РФ за кражу около 23 миллиардов рублей

С выдачей России соучредителя банка «Тусар» Андрея Ефремова могут возникнуть проблемы из-за убийства Зелимхана Хангошвили

С выдачей России соучредителя банка «Тусар» Андрея Ефремова могут возникнуть проблемы из-за убийства Зелимхана Хангошвили Фото: © GLOBAL LOOK press / Friso Gentsch
Фото: © GLOBAL LOOK press / Friso Gentsch

В Мюнхене задержан находившийся в розыске Интерпола с 2018 года соучредитель банка «Тусар» Андрей Ефремов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в германских спецслужбах. По их данным, российский банкир проживал на территории Германии последние два года.


В ноябре 2018 года Тверской районный суд Москвы заочно арестовал скрывшегося от следствия экс-банкира Андрея Ефремова по обвинению в особо крупном мошенничестве. Банк «Тусар», в котором он был одним из учредителей, после лишения Центробанком лицензии в сентябре 2015 года задолжал клиентам 17 миллиардов рублей.


Уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД в апреле 2017 года по заявлению АСВ (Агентства по страхованию вкладов). В нем шла речь о хищении денег сразу из трех банков — «Тусар» (долг 17,2 миллиарда рублей), «Инвестиционный союз» (более пяти миллиардов) и «Пульс столицы» (730 миллионов рублей). Все они, по данным издания, лишились лицензий больше трех лет назад из-за высокорискованной кредитной политики, проведения сомнительных операций по выводу денег за рубеж в крупных объемах, а также полной утраты собственных средств.


С экстрадицией Ефремова в Россию могут возникнуть проблемы, утверждает газета. По данным издания, недавно власти Германии приостановили выдачу нескольких россиян, задержанных в этой стране по запросу России. Причиной этого стало убийство в Берлине Зелимхана Хангошвили.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил ему в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства». 4 декабря немецкий МИД объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с делом об убийстве Хангошвили. В ответ Москва объявила двух немецких дипломатов персонами нон грата. В Кремле этот шаг назвали «вынужденной мерой взаимности».


10 декабря президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита в нормандском формате в Париже заявил, что убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был «кровавым и жестким» боевиком, одним из организаторов теракта в московском метро. Только в одном из терактов Хангошвили отправил на тот свет 98 человек. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...