St
В Германии суд вынес приговор воевавшему в Донбассе племяннику журналиста Киселева

В Германии суд вынес приговор воевавшему в Донбассе племяннику журналиста Киселева

Сергей Киселев отправится в тюрьму за незаконное хранение оружия

Сергей Киселев отправится в тюрьму за незаконное хранение оружия
Коллаж: © Daily Storm

Суд в Мюнхене приговорил племянника российского журналиста Дмитрия Киселева Сергея к двум годам и трем месяцам тюрьмы за незаконное хранение оружия и подготовку к отправке на войну в Донбасс, сообщает телеканал RTVI. Против Сергея Киселева могут также возбудить еще одно уголовное дело за непосредственное участие в боевых действиях на стороне ЛНР и ДНР. 



Гражданин ФРГ Сергей Киселев изначально частично признал свою вину. Защита родственника российского журналиста настаивала в суде на том, что признательные показания Сергея Киселева должны служить основанием для вынесения мягкого приговора — не более 2-2,5 года тюрьмы. В результате баварские представители Фемиды пошли навстречу адвокатам. В соответствии с местными законами, Сергею Киселеву изначально грозило более суровое наказание — до 10 лет тюрьмы.


Следствию не удалось доказать, что Киселев-младший принимал участие в подготовительных мероприятиях (сборах) перед своей отправкой на войну в Донбасс в 2014 году. Сергей Киселев заявил, что просто готовился к отправке на Украину, но не проходил сборы в спецлагере под Санкт-Петербургом.


Дело о подготовке к участию в войне в Донбассе против Сергея Киселева завели после интервью его дяди, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева белорусским журналистам в 2016 году, передает RTVI со ссылкой на материалы дела, озвученные в суде. Дмитрий Киселев рассказал тогда, что его племянник воевал в Донбассе на стороне ополченцев. 



Весной 2018 года Сергея Киселева задержали в Болгарии и затем экстрадировали в Германию. Родственник российского журналиста дал показания, что действительно был в Донбассе, но никого там не убивал и не участвовал в «зверствах». В связи с этими показаниями против Сергея Киселева уже могут возбудить дело об участии в войне на востоке Украины, которым будет заниматься федеральная прокуратура Германии.



Загрузка...