St
Песков: В России не планируется ограничивать возможности интернета

Песков: В России не планируется ограничивать возможности интернета

Главное — страховка от кибератак из-за рубежа, заявил пресс-секретарь президента

Главное — страховка от кибератак из-за рубежа, заявил пресс-секретарь президента undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Frank Duenzl / picture alliance

Никто не собирается вводить какие-либо ограничения в сфере пользования интернетом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что главное — застраховать российский сегмент интернета от кибератак из-за рубежа. Ранее Песков рассказал, что сайт Кремля регулярно атакуют из Европы и Северной Америки.


«Никто не собирается делать какие-то усеченные варианты, никто не собирается искусственно сужать потенциал задействования интернета. Главное — это застраховаться от агрессивных действий из-за рубежа», — цитирует Пескова ТАСС.


По словам пресс-секретаря президента, страховка от кибератак из-за рубежа не означает «намерения сузить потенциал работы Сети». «Наоборот, мы говорим о программе цифровизации, дальнейшего расширения, внедрения цифровизации... технологические возможности Сети внутри страны должны развиваться постоянно, они должны проникать во все сферы жизни, в том числе в электоральные процессы», — заявил он.


В Госдуму внесли два законопроекта о проведении голосования на выборах через цифровые участки и дистанционно. Журналисты спросили у представителя Кремля, будет ли застрахована Сеть от кибератак, когда выборы будут проходить в электронной форме. «Пока об этом ничего не говорят. Пока это первые подходы к снаряду, как сейчас принято говорить. Пока об этом преждевременно говорить», — сказал он, цитата по РИА Новости.



Накануне Песков рассказал, что сайт Кремля регулярно атакуют из Европы и Северной Америки. «Когда говорят про русских хакеров, мы говорим, что, когда мы смотрим на тех, кто атакует, например сайт президента, там из Европы, Северной Америки идет огромное количество атак на постоянной основе», — сообщил он.


Сенатор Андрей Клишас внес на рассмотрение в Госдуму в декабре прошлого года инициативу, вызвавшую широкий общественный резонанс, — закон о «суверенном интернете», предполагающий создание отдельной от мирового интернета структуры внутри России. В феврале Госдума приняла проект в первом чтении. Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. Депутат Александр Шерин говорил, ссылаясь на предварительные расчеты, что реализация законопроекта обойдется в 134 миллиарда рублей, а значит, расходы могут лечь на плечи россиян.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...