St
В Германии задержали сотрудника вуза по подозрению в шпионаже на Россию
Генпрокуратура ФРГ заявила, что мужчина передавал российским спецслужбам информацию за деньги undefined

В Германии задержали сотрудника вуза по подозрению в шпионаже на Россию

Генпрокуратура ФРГ заявила, что мужчина передавал российским спецслужбам информацию за деньги

В Германии задержали гражданина России по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами, сообщила Генпрокуратура ФРГ. По версии немецких правоохранителей, подозреваемый, который работал научным сотрудником в одном из университетов страны, с октября 2020-го по июнь 2021 года несколько раз встречался с российскими офицерами и передавал им информацию за деньги.


Как сообщается на сайте Генпрокуратуры Германии, Ильнур Н. была задержан 18 июня, в его доме и на работе прошли обыски. В ведомстве указали, что мужчина был научным сотрудником в одном из университетов Германии и не менее двух раз передавал информацию представителям российских спецслужб. При этом таких встреч было больше, отмечает Генпрокуратура ФРГ.


6 июня глава Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ (служба контрразведки) Томас Хальденванг заявил, что Россия сильно увеличила активность разведки. По его словам, российские агенты пытаются «установить контакты в среде лиц, принимающих политические решения» в Германии.


«Достигнутый за это время уровень был знаком нам до сих пор только из времен холодной войны», — утверждал тогда Хальденванг.


В феврале 2021 года Генпрокуратура Германии обвинила в шпионаже в пользу России гражданина ФРГ. По версии следствия, мужчина, который работал на компанию — подрядчика бундестага и занимался проверкой электроприборов, передал российским спецслужбам файл с планами зданий немецкого парламента и его служб.


При этом, отмечали в Берлине, в 2017 году обвиняемый «по собственной инициативе» отправил информацию о планировке зданий сотруднику посольства России в Германии, «который работает в российской военной разведке ГРУ».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 марта в Италии задержали российского офицера, аккредитованного при посольстве в Риме, и капитана второго ранга ВМС Италии Вальтера Биота во время тайной встречи, где произошла передача секретных документов в обмен на деньги. Россиянин не был арестован благодаря статусу дипломата, а итальянского офицера заключили под стражу. Позднее Рим выслал двух дипломатов России, Москва в ответ объявила персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны при посольстве республики.


Кроме того, 26 апреля стало известно, что Румыния объявила персоной нон грата помощника военного атташе посольства РФ в Бухаресте Алексея Гришаева. В ведомстве пояснили, что действия россиянина «противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...