St
Вакцину «КовиВак» начнут тестировать на подростках
Эксперименты стартуют, как только будут готовы все соответствующие документы, заявили в Центре имени Чумакова Коллаж:  Daily Storm

Вакцину «КовиВак» начнут тестировать на подростках

Эксперименты стартуют, как только будут готовы все соответствующие документы, заявили в Центре имени Чумакова

Коллаж: Daily Storm

Главный научный сотрудник Центра имени Чумакова Алексей Егоров рассказал Daily Storm, что тестирование вакцины «КовиВак» на подростках планируется в ближайшее время. На данный момент соответствующая фаза исследований находится на стадии оформления. Егоров также отметил, что «пандемия помолодела», поэтому есть риск, что дети и подростки будут заражать более уязвимые категории населения.


«Конечно, на третьей фазе мы [Научный центр имени Чумакова] будем проверять нашу вакцину [«КовиВак»] на подростках — на детях старшего возраста и младшего. Сейчас, в июне, оформляется эта третья фаза. Это большая научная работа, за которой надо следить», — сказал Егоров.


Он добавил, что в процесс вакцинации необходимо включить людей подросткового возраста, так как они все чаще заражаются коронавирусом: «Вакцина же не лечит — это профилактика. Если эти молодые люди [подросткового возраста] сейчас начнут болеть, их тоже нужно защищать [вакцинировать]».


На вопрос о том, когда именно начнутся исследования и последующая вакцинация «КовиВаком» детей и подростков, глава Центра имени Чумакова ответить не смог. Егоров пояснил, что это сложный бюрократический процесс, который требует времени.


Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн подтвердил Daily Storm, что вакцинация детей и подростков необходима, чтобы остановить пандемию: «Дети очень хорошо распространяют инфекцию. Вирус в их организме размножается и переходит на их родственников, в том числе на стариков».


Эксперт уверен, что существующие российские вакцины достаточно эффективны против нового индийского штамма коронавируса «дельта плюс»: «Чтобы подавить индийский штамм, требуется более высокое содержание антител. Даже если вакцина не предупредит заболевание, она снизит возможность тяжелого протекания болезни и защитит от смерти».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июня стало известно, что в Москве в начале июля начнутся клинические исследования «Спутника V» среди подростков (молодых людей 12-17 лет). Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, уже идет набор добровольцев.


20 февраля генеральный директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил, что тестирование вакцины «КовиВак» на детях и людях старше 60 лет будет проводиться в апреле. Он сделал это заявление в день, когда Минздрав официально зарегистрировал вакцину «КовиВак». В разговоре с Daily Storm Алексей Егоров сообщил, что не знает, по какой причине не удалось провести соответствующие исследования весной.


18 июня Владимир Путин наградил разработчиков «КовиВак» почетной грамотой президента. Благодарность была объявлена более чем 35 работникам Центра имени Чумакова.


Массовая вакцинация граждан старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. Сейчас в стране зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», а также «КовиВак» (Центр имени Чумакова РАН). Вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — двухкомпонентные, «Спутник Лайт» — однокомпонентная.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...