St
В Германии заявили, что Путин готовится лишить Запад сырья для батареек
Россия может заключить с Боливией новую сделку по добыче лития, поставив Европу в зависимое положение Фото: Global Look Press / Mohssen Assanimoghaddam

В Германии заявили, что Путин готовится лишить Запад сырья для батареек

Россия может заключить с Боливией новую сделку по добыче лития, поставив Европу в зависимое положение

Фото: Global Look Press / Mohssen Assanimoghaddam

Президент России Владимир Путин готовит для Запада новую сырьевую ловушку, пишут немецкие СМИ. РФ может заключить сделку с Боливией по добыче лития, поставив Европу в зависимое положение от Москвы.


«Россия в настоящее время, по-видимому, имеет особенно хорошие шансы в Боливии. Для Европы это означает: если Москва преуспеет в литиевом покере, после нефти и газа — хотя бы частично — может возникнуть следующая сырьевая зависимость от Москвы», — говорится в публикации немецкой газеты Die Welt.


Боливия владеет крупнейшими месторождениями лития в мире — 21 миллион тонн, таким образом опережая по количеству запасов Аргентину (19 миллионов тонн) и Чили (9,8 миллиона тонн).


Сейчас страна ищет деловых партнеров, которые помогут ей в добыче сырья. Откликнуться на сотрудничество может Россия, считает немецкая газета. «Именно здесь должна захлопнуться новая сырьевая ловушка Путина», — сказано в статье издания.


В материале указывается, что если бы Россия смогла контролировать месторождения лития в Боливии, это поставило бы ее в очень выгодное положение в мировой экономике из-за значимости сырья.


Литий применяется в производстве аккумуляторов, лазерных материалов, пиротехники, радиоэлектроники. Сплавы этого элемента с магнием, медью, алюминием, скандием и кадмием используются в производстве материалов для военной техники, в частности, в авиации и космонавтике.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...