St
В Госдепе признали, что санкции США не остановят строительство «Северного потока — 2»

В Госдепе признали, что санкции США не остановят строительство «Северного потока — 2»

Ранее Дания последней из стран газового проекта разрешила укладку труб на своей территории

Ранее Дания последней из стран газового проекта разрешила укладку труб на своей территории Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан, претендующий на пост посла в России, заявил на слушаниях в Конгрессе, что односторонние санкции Вашингтона против газопровода «Северный поток — 2» вряд ли остановят его строительство. По его словам, газовый проект может стать огромным рычагом давления Москвы на Киев. Он добавил, что борьба со строительством «Северного потока — 2» является приоритетом США.


«Меня беспокоит, что мы уже, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство трубопровода, несмотря на наши действия. В данном случае введение санкций не остановит трубопровод», цитирует ТАСС представителя Госдепа.


«Нашей первостепенной задачей является противодействие «Северному потоку — 2». Это [строительство] представляет собой формирование [Россией] зависимости для осуществления контроля. Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит [России] огромный рычаг [давления]», добавил он.


Салливан заявил, что США хотят помочь Украине, поэтому в качестве дополнительных мер рассматривается возможность «остановки [строительства] «Северного потока — 2», чтобы газ продолжал поступать на украинскую территорию. Дипломат отметил, что Украина испытывает «наркотическую зависимость» от российского газа, из-за чего строительство газопровода в обход страны может стать серьезным оружием в руках политиков РФ.


Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь заявил, что газопровод будет построен в срок. Ранее Дания выдала разрешение на строительство участка «Северного потока — 2» на своей территории. До этого она оставалась последней страной, не согласовавшей прокладку труб газового проекта.


Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев заявил, что разрешение Дании на строительство «Северного потока — 2» было ожидаемым, поэтому Украина должна ускорить завершение реформы рынка газа и внедрить нормы Евросоюза.


«Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения», сообщил Кобелев на своей странице в Facebook.



«Еще важнее становится завершение реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства на Украине. Это законодательство будет защищать нас так же, как защищает потребителей Евросоюза», добавил глава украинской компании.


Кобелев отметил, что Украине в связи с данными событиями важны судебные разбирательства с «Газпромом», а также анбандлинг (выделение оператора ГТС), который позволит Украине привлечь сильного западного партнера к управлению газотранспортной системой.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступает ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...