St
В Госдуме анонсировали новый законопроект о защите детей

В Госдуме анонсировали новый законопроект о защите детей

Вячеслав Володин отметил, что документ должен обсуждаться с родительским сообществом и экспертами

Вячеслав Володин отметил, что документ должен обсуждаться с родительским сообществом и экспертами Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал новый законопроект о защите детей, который будет обсуждаться с родительским сообществом и экспертами. Он также рассказал, что ранее два законопроекта на эту тему с поправками в Семейный кодекс были отозваны из Госдумы, а новый будет более сбалансированным с точки зрения поддержки семьи и прав ребенка.


«Будет новый законопроект. Что же касается работы в будущем — ее необходимо строить, совместив и желание поддержать семью, и защиту ребенка. Нельзя разрывать — семью отдельно, ребенка отдельно», — сообщил Володин в интервью телеканалу «Россия 24».


«Семья — это родители, бабушка, дедушка, близкие родственники, ребенок — это все вместе. И поэтому, когда ребенка изымают из семьи, тем более потом семья должна доказывать свое право на ребенка, потому что его не только изъяли, но и лишили родительских прав, — это недопустимо», — добавил председатель нижней палаты парламента.


Володин также заявил, что благодаря законопроекту, который был принят Госдумой в третьем чтении, связанные с наукой медцентры будут защищены от нехватки финансирования на региональном уровне.


Согласно документу, федеральные высокотехнологичные медцентры и клинические базы медуниверситетов будут получать деньги напрямую из федерального ФОМС, без страховых компаний-посредников.


«У них будет прямое финансирование за счет федерального ФОМС, причем с введением коэффициента. Это важно, потому что у них уровень затрат на оказание медицинской помощи другой, его нельзя соизмерять с обычной городской больницей», — сказал Володин.


«Мы считаем, что качество оказания медицинской помощи от этого должно вырасти, потому что объемы финансирования будут выше и меньше будет проволочек», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле Володин рассказал, что в Госдуму поступили два законопроекта по защите прав детей, но к ним есть вопросы, которые должны быть рассмотрены вместе с родительским сообществом и специалистами в этой сфере. Он тогда подчеркнул, что в законе должны быть четко прописаны основания и процедура изъятия детей из семей в случае наличия угрозы для их жизни.


В конце декабря 2019 года газета РБК сообщила, что члены Совета по правам человека при президенте России передали главе государства предложения, в которых рекомендуется законодательно закрепить изъятие из семьи родителей, представляющих угрозу для детей. В частности, эксперты СПЧ предлагали удалять из семьи не ребенка, а взрослого, который представляет для него угрозу, или переместить ребенка с родителем, который для него угрозы не представляет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...