St
«Как снег на голову»: в московский «Мемориал» нагрянули 10 прокуроров с проверкой

«Как снег на голову»: в московский «Мемориал» нагрянули 10 прокуроров с проверкой

До 29 декабря ведомство будет проверять, как организация соблюдает закон об НКО

До 29 декабря ведомство будет проверять, как организация соблюдает закон об НКО Фото: © Facebook / Международный Мемориал
Фото: © Facebook / Международный Мемориал

В московский офис правозащитного центра «Мемориал» нагрянули 10 прокуроров с проверкой. Об этом рассказал член совета центра Олег Орлов. По его словам, ведомство не предупредило правозащитников, сотрудники прокуратуры «свалились как снег на голову». До 29 декабря прокуратура будет проверять, как «Мемориал» соблюдает закон о некоммерческих организациях (НКО).


«Практически все мы на удаленке работаем. В этих условиях приход к нам в «Мемориал» 10 человек, скопившихся в одном помещении и без предупреждения, вопиющее наплевательство на меры, принятые в Москве против COVID-19», — заявил Орлов «Интерфаксу».


Когда прокуроры пришли в офис правозащитников, там была только юрист организации, которая «не входит в руководящие органы, поэтому не может им предоставить никаких документов». «Если нас ограничивают в передвижениях, правах, и мы соглашаемся, тогда и господа прокуроры должны исходить из этих обстоятельств, а не сваливаться как снег на голову», — считает правозащитник. Он добавил, что сейчас находится на карантине, в организации есть заболевшие коронавирусом. Если прокуратура попросит предоставить документы, руководство приедет в Москву, отметил Орлов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Основание проверки: соблюдение ПЦ «Мемориал» закона об НКО. Сегодня в 10:30 утра в офис правозащитного центра «Мемориал» пришла прокурорская проверка», — говорится в сообщении организации в Facebook.


Пресс-секретарь «Мемориала» Юлия Орлова сказала «Коммерсанту», что в офис пришли шесть прокуроров, а позже еще три человека, и она не знает, кто они.


26 ноября правозащитный центр в очередной раз оштрафовали. Тверской суд Москвы обязал организацию выплатить 500 тысяч рублей по закону об иностранных агентах из-за немаркированных материалов на Московской международной книжной ярмарке. В 2014 году Минюст признал «Мемориал» иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...