St
Режиссер «Ржева» предложил превратить тысячу КамАЗов в передвижные «военные» кинотеатры
Эксклюзив DS Новости

Режиссер «Ржева» предложил превратить тысячу КамАЗов в передвижные «военные» кинотеатры

Игорь Копылов отметил, что для фильмов на тему патриотизма и войны должна быть создана отдельная государственная программа

Игорь Копылов отметил, что для фильмов на тему патриотизма и войны должна быть создана отдельная государственная программа Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Режиссер и продюсер Игорь Копылов в беседе с Daily Storm заявил, что для создания качественных фильмов на военно-патриотическую тематику необходимо создать отдельную государственную программу с хорошим финансированием и жесткой отчетностью. Он также предложил возродить существовавшую в СССР практику передвижных кинотеатров. Сейчас для этого, отметил Копылов, можно переоборудовать в кинозалы тысячу КамАЗов и показывать бесплатно с помощью них ленты о войне.


Большая часть действующих кинотеатров в России, по словам режиссера, принадлежит иностранным компаниям, которые, как правило, не горят желанием показывать у себя отечественные военно-патриотические картины. Поэтому, считает он, нужно искать альтернативные пути продвижения фильмов о героях РФ и СССР, чтобы как можно больше зрителей увидели их, без оглядки на коммерческий успех самой ленты.


«В СССР существовала прекрасная практика передвижных кинотеатров. Ну закажите 500 или тысячу КамАЗов, которые переоборудуют в передвижные кинотеатры, профинансируйте фильмы о войне и показывайте их вплоть до того, что это будет бесплатно», — сказал Копылов.


Режиссер подчеркнул, что на военно-патриотическую тематику необходимо создать банк проектов фильмов и условия для их создания.


«Например, выделить отдельный бюджет, консультантов, отобрать [подходящих] режиссеров, которые получат достойное материальное обеспечение. Ведь проекты на военную тематику и о героях не должны создаваться по остаточному принципу, они должны хорошо, прилично финансироваться», — сказал режиссер.


«Нужна государственная программа на эту тему отдельная. Кино на патриотическую тему может на самом деле стоять отдельной строкой. Спрос с них, разумеется, в этом случае будет соответствующий: отчетность, высокий уровень качества картины, а также жесткий отбор в такие проекты», — добавил Копылов.


Режиссер, продюсер, сценарист и актер Игорь Копылов родился в 1967 году. Постановщик фильма «Ржев», сериалов «Крылья империи», «Улицы разбитых фонарей 7» и многих других, за его плечами более 50 художественных проектов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце октября советник президента России по культуре Владимир Толстой попросил поддержать кинотеатры в период пандемии. Он отметил, что рынок проката в стране фактически рухнул, а к концу года могут не открыться около 40% кинотеатров.


Кроме того, сказал Толстой, доходы кинотеатров в 2020 году сократятся на 60%, то есть на 35 миллиардов рублей.


В ответ на это глава государства Владимир Путин предложил разработать систему господдержки кинотеатров, при которой объем выделяемых средств будет зависеть от доли российских фильмов, которые в них демонстрируются.


«По поводу поддержки предприятий кинопроката. Может быть, так же, как в других сферах, поддержать именно те предприятия и в том объеме, в котором прокатывают именно российские фильмы?» — сказал президент.


Толстой ответил, что речь именно об этом. В Минкульте отметили, что механизм поддержки российских кинотеатров уже разрабатывается. Кроме того, отечественные релизы получат финансирование на выход в прокат от Минкульта и Фонда кино.


В апреле 2016 года Путин признался, что любит патриотические фильмы и картины, снятые по классическим сюжетам.


«Что касается моих личных предпочтений, то я люблю хорошее кино: очень много у нас патриотических фильмов, посвященных нашим героям Великой Отечественной войны, старых советских, очень хорошо представлена классика», — заявил он.


По его словам, фильм «Война и мир» Бондарчука-старшего является шедевром. Путин также отметил, что ему понравилась и британская экранизация произведения Льва Толстого: «Мне кажется, что они все-таки смогли почувствовать и русскую душу, и эпоху, и глубину мысли Толстого». Российский лидер тогда отметил, что в стране существуют проблемы с продвижением отечественного кино, и призвал исправить эту ситуацию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...