St
В Госдуме допустили бесплатную выдачу гигиенических товаров россиянкам

В Госдуме допустили бесплатную выдачу гигиенических товаров россиянкам

Шотландия первой в мире закрепила законодательно право женщин получать тампоны и прокладки безвозмездно

Шотландия первой в мире закрепила законодательно право женщин получать тампоны и прокладки безвозмездно Фото: © Global Look Press / Sebastian Kahnert
Фото: © Global Look Press / Sebastian Kahnert

Шотландия первой в мире законодательно закрепила право женщин бесплатно получать гигиенические товары. В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не исключили возможность внедрения подобной практики в России. Первый заместитель главы комитета Ольга Окунева отметила, что в стране уже есть разные формы поддержки, например, беременных женщин. А любая поддержка, по ее словам, может иметь развитие и в других направлениях.


«Шотландия один из регионов страны, у него есть свои возможности по принятию решений, как и у нас имеют возможности региональные законодатели принимать решения с тем, чтобы предоставлять определенные возможности и гарантии семьям, детям и женщинам», — сообщила Daily Storm Ольга Окунева.


«У нас в российских регионах есть несколько иная практика. Она касается поддержки беременных: оказывается психологическая помощь, есть родовой сертификат, есть подарок новорожденному. Женщины получают пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности. У нас тоже есть поддержка. И безусловно, как любая поддержка, она может иметь развитие, могут быть иные направления. Безусловно, все, что касается здоровья, это важно», — отметила она.


Ранее парламент Шотландии принял закон об обязательном предоставлении женщинам гигиенических средств. Законопроект представила депутат Моника Леннон в целях борьбы с бедностью. Отмечается, что власти подготовят схему предоставления доступа к товарам для всех нуждающихся. Также такие учебные заведения, как школы, колледжи и университеты, должны будут обеспечить бесплатный доступ к средствам гигиены.


«Законопроект о гигиенических продуктах (бесплатное предоставление) (Шотландия) был сегодня единогласно принят членами парламента», — говорится в Twitter парламента Шотландии.


«Месячные не прекращаются на время пандемии, и сейчас как никогда важна наша работа, направленная на повышение доступности предметов первой необходимости: тампонов, прокладок, а также средств интимной гигиены многоразового использования. Во многих местах в Шотландии уже обеспечивался бесплатный доступ к гигиеническим продуктам, однако новый закон позволит закрепить уже достигнутые успехи и продолжать работу на этом направлении», — заявила автор законопроекта Моника Леннон.


Первый министр региона Никола Стерджен в своем Twitter подчеркнула, что Шотландия стала первой в мире страной, которая будет бесплатно обеспечивать население гигиеническими продуктами.


«Я горжусь тем, что голосую за этот новаторский закон, который делает Шотландию первой страной в мире, предоставляющей бесплатные продукты для всех, кто в них нуждается. Важная политика для женщин и девочек», — написала на своей странице Стерджен.


Леннон также отметила, что необходимо бороться с табуированием темы месячных и женского здоровья во всем британском обществе. Депутат и сторонники призывают вводить в начальных школах Шотландии занятия, посвященные теме месячных. Подобная практика уже является обязательной в Англии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...