St
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий снижение цен на похороны после реформы

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий снижение цен на похороны после реформы

Конкуренция в отрасли и жесткий госконтроль со стороны государства смогут улучшить ситуацию, считает депутат Антон Жарков

Конкуренция в отрасли и жесткий госконтроль со стороны государства смогут улучшить ситуацию, считает депутат Антон Жарков Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Цены на ритуальные услуги в России могут упасть в результате принятия законопроекта о реформе похоронного дела. Проект закона внесен в Госдуму депутатом от фракции «Единой России» Антоном Жарковым. По его мнению, ритуальные услуги могут подешеветь, если повысится конкуренция в отрасли, а государство будет более жестко контролировать все похоронные процессы.


Парламентарий пояснил, что законопроект посвящен созданию единых федеральных требований к деятельности похоронных служб и обязанностям властей. В частности, Жарков предлагает вести реестр недобросовестных компаний и создать специальные диспетчерские центры для приема заявок на погребение.


Кроме того, на регионы предлагается возложить обязанности по содержанию кладбищ, чтобы повысить госконтроль в похоронном деле. Кроме того, на рынке ритуальных услуг смогут работать только конторы или похоронные агенты, заключившие соглашения с органами местного самоуправления, добавил депутат.


Жарков также считает, что следует становить ответственность за раскрытие данных о смерти граждан. Такая мера, по мнению члена думского комитета по транспорту и строительству, позволит исключить коррупцию на местах и защитить родственников от навязывания услуг похоронными агентами.


«Если будут введены требования для участников рынка и повысится контроль за ними, то вырастет конкуренция в отрасли. А это значит, что ритуальные услуги могут подешеветь», — полагает парламентарий.


В беседе с Daily Storm глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев со скепсисом отнесся к инициативе Жаркова. «Я не видел этот законопроект. Но не думаю что он нам сейчас так нужен. В стране полно других проблем», — заявил вице-спикер Госдумы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Директор главного оператора московских кладбищ ГБУ «Ритуал» Артем Екимов ранее сообщил РБК, что половина похоронного рынка в Москве принадлежит теневым компаниям. По словам Екимова, это «такие временщики, нацеленные исключительно на собственный наличный доход, с теневизированной выручкой и нулевыми налогами».


В ноябре директор ГБУ «Ритуал» рассказал, что закрытые гробы, в которых принято хоронить умерших от коронавируса, теперь будут делать со стеклянными крышками. В компании также сообщили, что для безопасности присутствующих на похоронах предлагаются бесплатная услуга «Прощание онлайн» и комплекс услуг, включающий уборку и благоустройство захоронений, возложение цветов, окраску оград и крестов, озеленение участков, установку надмогильных сооружений и другие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...