St
В Госдуме допустили, что Су-57 вытеснит F-35 c рынков в Азии и Африке
Истребитель пятого поколения F-35A Lightning II ранее разбился на американской авиабазе Эглин Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме допустили, что Су-57 вытеснит F-35 c рынков в Азии и Африке

Истребитель пятого поколения F-35A Lightning II ранее разбился на американской авиабазе Эглин

Коллаж: © Daily Storm

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-35A Lightning II разбился при посадке в штате Флорида. Это уже второе крушение на авиабазе Эглин за последние дни: 15 мая там рухнул F-22 (самолет пятого поколения). Первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин в беседе с Daily Storm допустил, что после участившихся ЧП с участием американской техники российский многофункциональный истребитель Су-57 может вытеснить F-35 с рынков в Азии и Африке.


«Думаю, это вполне может сыграть на руку России, потому что дыма без огня не бывает. И даже если устраняется выявленная неполадка, то это оставляет негативный отпечаток на репутации. Особенно когда речь идет о летательном аппарате, который стоит очень дорого», — заявил Шерин.


По словам депутата, главные критерии — безопасность и экономика, поэтому «ни одна страна не будет рисковать ни жизнью пилота, ни деньгами». «Если самолет падает, то, конечно, проще приобрести другой, который по своим тактико-техническим не хуже, а по некоторым показателям и лучше, но при этом он стоит дешевле. При равных составляющих это будет серьезным фактором в пользу российского CУ-57, который не разбивается», — пояснил парламентарий.


Он выразил мнение, что страны — члены НАТО или Саудовская Аравия, «на 170 миллиардов долларов закупающая у американцев вооружение», не обратят взор на российский самолет. Но есть свободные рынки — Индия, Египет, заметил Шерин. Он добавил, что это государства, «которые платежеспособны и являются потенциальными покупателями».


«Индия и Египет придерживаются принципиальной позиции, что у них не может быть приобретено более 50% вооружения у одного государства. Они этот вопрос отслеживают, чтобы не быть зависимыми или подпадать под какие-то санкции», — добавил первый зампред комитета Госдумы по обороне.


При этом специалист Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев в беседе с Daily Storm заявил, что рынок российских и американских самолетов почти не пересекается и после ЧП с F-35 Москве вряд ли стоит рассчитывать на улучшение экспортных позиций по поставкам истребителей.


«Есть только один рынок — индийский, где российские, европейские и американские самолеты действительно вступают в некую конкуренцию. Но нужно учитывать экономическую ситуацию и то, что Индия сделала ставку на французские машины», — сказал эксперт.


По словам Денисенцева, сложно рассуждать об экспортных перспективах Су-57, поскольку этот истребитель пятого поколения еще не запущен в серию. Учащение инцидентов с F-35 связано с тем, что американцы перешли к массовому производству таких истребителей. «Чем больше самолет эксплуатируешь — тем выше вероятность какого-то сбоя. Здесь чисто математически все ясно, без каких-либо системных историй», — отметил Денисенцев.


Последнее ЧП произошло на американской авиабазе Эглин около 21:30 19 мая [04:30 мск 20 мая] при заходе F-35 на посадку. Летчик успешно катапультировался и был транспортирован в госпиталь для обследования. Сейчас он в стабильном состоянии. При крушении никто не погиб, гражданские объекты повреждений не получили. Ведется расследование обстоятельств инцидента.


Перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57, созданный ОКБ Сухого с применением технологий малозаметности, был разработан для замены в российских ВВС своего тяжелого «коллеги» Су-27. 29 мая 2019 года запущено серийное производство данного истребителя. Планируется контракт на поставку 76 самолетов, которыми полностью укомплектуют три полка. Истребитель предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей с применением систем ПВО, дальней разведки, а также для разрушения системы управления авиацией противника.


Минобороны неоднократно сообщало, что Су-57 успешно прошел испытания в Сирии. Массовые поставки самолета в ВКС России планируются в 2020 году, рассказал глава госкорпорации «Ростех« Сергей Чемезов. Кроме того, французские журналисты назвали Су-57 «жемчужиной российской авиации».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...