St
«Иначе лошадей продадут на мясо»: в Иркутской области попросили Попову разрешить работу ипподромов

«Иначе лошадей продадут на мясо»: в Иркутской области попросили Попову разрешить работу ипподромов

Депутат от КПРФ Михаил Щапов обратил внимание главы Роспотребнадзора, что регион начал поэтапное ослабление ограничений

Депутат от КПРФ Михаил Щапов обратил внимание главы Роспотребнадзора, что регион начал поэтапное ослабление ограничений Михаил Щапов
Михаил Щапов Фото: © Вконтакте / Михаил Щапов

Депутат от Иркутской области коммунист Михаил Щапов обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разрешить иркутским зоопаркам, ипподромам и нерпинариям возобновить свою работу. Копия письма оказалась в распоряжении Daily Storm. Парламентарий обращает внимание на то, что регион оказался в числе субъектов РФ, где ситуация с COVID-19 позволяет постепенно ослаблять ограничения. Щапов указал, что в направленных ему письмах представители зоопарков, зоосадов и ипподромов жалуются на нехватку корма для животных и перспективу продажи лошадей «на мясо».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

«В список предприятий, которые попали под ограничительные меры, попали… ипподромы, зоопарки и нерпинарии. В настоящее время эти организации закрыты для посетителей и столкнулись с объективными трудностями, часть из них находятся на грани банкротства», констатирует Щапов.


К документу он также приложил обращения представителей Сибирского зоопарка, Иркутского зоосада и Иркутского ипподрома. Они пишут, что животным не хватает корма, а денег недостаточно, чтобы погасить долги за коммунальные услуги или выдать зарплаты сотрудникам.


«Руководители предприятий выражают обеспокоенность тем обстоятельством, что в связи с невозможностью продавать билеты посетителям отсутствует возможность покрывать расходы на питание и содержание животных, зарплату персонала, ветеринарные услуги, арендные и коммунальные платежи, что влечет за собой необратимые негативные последствия как для самих предприятий, так и для содержащихся в них животных», отметил депутат.


Щапов напомнил, что Иркутская область вошла в перечень регионов, в которых эпидемическая ситуация позволяют начать поэтапный выход из режима ограничений.


«В связи с этим прошу рассмотреть возможность разрешить работу… зоопарков, ипподромов и нерпинариев на первом этапе выхода из режима ограничений с обязательным условием соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора», резюмировал парламентарий.


Руководство Иркутского ботанического сада (принадлежит Иркутскому государственному университету) в своем письме, которое приложено к обращению Щапова, указывает, что сад был открыт в 2013 году и за эти годы его посетили более 300 тысяч человек, включая воспитанников детских домов, реабилитационных центров и детей-инвалидов.


В коллекции Иркутского ботанического сада около 500 животных 80 разных видов. Представители учреждения отметили, что у них не хватает денег на корм для животных: одной только волчице требуется около двух килограммов мяса ежедневно, а, например, верблюду — шесть килограммов сена каждый день.


В свою очередь в Сибирском зоопарке рассказали, что у них есть 122 вида животных, а также располагается центр реабилитации медвежат-сирот, которых сотрудники вместе с учеными готовят к выходу в дикую природу. В связи с пандемией учреждению пришлось закрыть два филиала.


«Сейчас ситуация катастрофическая. Ресурсы закончились. Животным нечего есть… Кто возьмет на себя ответственность за убийство, если животные начнут умирать голодной смертью?» задаются вопросом в Сибирском зоопарке.


Представители Иркутского ипподрома в своем письме отметили, что сейчас занятия прекращены и многие не готовы вносить средства авансом, потому что неясно, когда поступления возобновятся. «Если деньги на содержание лошадей поступать не будут, то у тренера не будет никакого другого выхода, как продать лошадей на мясо», говорится в письме.


«Просим вас посодействовать в выдаче разрешения на занятия верховой ездой нашей группе. Занятия у нас проходят индивидуально, в разное время, с друг другом мы не контактируем. Тренер тоже находится на большом расстоянии», отметили представители учреждения, добавив, что все требования Роспотребнадзора в связи с пандемией COVID-19 полностью соблюдаются.


18 апреля премьер-министр Михаил Мишустин расширил пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей российской экономики. Теперь в перечень попали музеи, зоопарки, а также торговля одеждой и обувью, автомобилями и запчастями к ним, другими непродовольственными товарами. Таким образом, теперь в списке 10 сфер экономики.



31 декабря 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах обращения с животными в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах. Согласно документу, работники культурно-развлекательных учреждений будут обязаны вести учет кормления животных, а также обеспечивать им доступ к воде без ограничений. Кроме того, за животными смогут ухаживать только ветеринары или биологи с высшим образованием.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...