St
В Госдуме хотят обязать СМИ упоминать о запрете террористических организаций

В Госдуме хотят обязать СМИ упоминать о запрете террористических организаций

Сейчас необходимо указывать, что объединения были признаны экстремистскими на территории РФ

Сейчас необходимо указывать, что объединения были признаны экстремистскими на территории РФ Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

В Госдуме хотят обязать СМИ указывать, что упоминаемая ими террористическая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена в России. Сейчас необходимо отмечать, что объединение было признано экстремистским. В Союзе журналистов России Daily Storm сказали, что терроризм и экстремизм — главное зло нынешней эпохи, и пообещали подробнее изучить инициативу депутатов.


«Терроризм и экстремизм — это, наверное, главное главное зло нынешней эпохи. И борьба с терроризмом и экстремизмом — очень важная часть того, что должны делать все государства», — заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.


В то же время он отметил, что с законопроектом нужно внимательно ознакомиться: «Главное, чтобы это не затрудняло работу журналистов. Наши юристы будут изучать эти инициативы».


Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Федеральная служба безопасности России ведет список запрещенных в стране террористических организаций, в том числе иностранных и международных. Но сейчас, согласно закону «О СМИ», издания не обязаны указывать, что объединение было признано террористическим. 


«Террористическая деятельность несет большую социальную опасность, поскольку экстремистская деятельность направлена на распространение незаконной информации, а террористическая связана с устрашением населения. Законопроектом предлагается устранить правовой пробел», — цитирует Хинштейна Telegram-канал думского комитета по информполитике. 


За неисполнение данной обязанности последует административная ответственность, «соразмерная с установленной за распространение информации об экстремистских организациях», указывают депутаты. Предполагается, что штраф для граждан составит от двух до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей, и для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...