St
В Госдуме и СПЧ оценили проект кодекса о выборах

В Госдуме и СПЧ оценили проект кодекса о выборах

Глава думского комитета по строительству и законодательству выступил против кодификации избирательного законодательства

Российский фонд свободных выборов (РФСВ) опубликовал проект кодекса о выборах и референдумах, разработанный МГУ. Документ предлагает ряд поправок, среди них — возвращение избирательного залога и графы «против всех» на выборах регионального уровня. Глава комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что выступает против создания отдельного кодекса о выборах, но за экспертное обсуждение поправок в избирательное законодательство. Член СПЧ, политолог Екатерина Шульман назвала предложенный избирательный залог «наиболее честной и простой мерой для регистрации кандидатов».


Глава думского комитета по строительству и законодательству считает, что примерно через 10 лет кодификация может быть более актуальна. «Предложения [разработанные в МГУ], да и саму кодификацию можно обсуждать. Нужно общественное обсуждение, нужны юридические и политические дискуссии. Кодификация, мне кажется, не уместна, она предложена как минимум не вовремя, кодекс на эту тему можно принимать лет через 10, когда мы будем понимать, чего хотим, — заявил Daily Storm Крашенинников.


«Кодификация — это способ систематизации давно сложившегося законодательства, которое действует десятки или даже сотни лет. У нас пока, к сожалению, ничего не устоялось [в избирательном законодательстве]», — добавил он.


Член СПЧ Екатерина Шульман отметила, что противники кодификации норм, касающихся выборов, обосновывают свою позицию тем, что Россия — федеративное государство, поэтому у него не может быть единого кодекса избирательного законодательства. «Не могу сказать, что у меня есть определенная позиция на этот счет — меня больше интересуют, будут ли изменения в правилах проведения выборов. Они назрели, и куча политических неприятностей, которые мы сейчас имеем, вырастает из рестриктивного, противоречивого и устаревшего избирательного законодательства», — заявила Daily Storm Шульман.


Эксперт назвала предложение внести графу «против всех» на выборах регионального и муниципального уровня «смутной либерализацией». «Графа против всех хороша тем, что она позволяет протестному избирателю все-таки прийти на выборы. Если нет графы «против всех», то значительная часть людей просто не приходит — а так, кто-то из них проголосует, у них будет ощущение, что их позиция тоже видна и учитывается. Участие в избирательном процессе — лучше, чем неучастие», — считает она.


Екатерина Шульман из предложенных в МГУ поправок больше всего ценит возвращение избирательного залога и возможность создания избирательных блоков. «Я — сторонник избирательного залога, я считаю его наиболее честной и простой мерой для регистрации кандидатов. Я считаю, что сбор подписей надо просто убирать из законодательства — это коррупциогенный инструмент, он и стоит денег, и провоцирует использование административного ресурса, он является неисправимо непрозрачным и нечестным, как на этапе сбора, так и на этапе проверки», — рассказала член СПЧ.


Положения из текста проекта кодекса о выборах и референдумах опубликовали «Ведомости». Авторы документа также предлагают ввести новый предвыборный институт в виде группы поддержки кандидата — предполагается, что группа будет регистрироваться в избиркоме, ее члены получат право сопровождать кандидатов на публичных мероприятиях, выступать там и вести агитационную деятельность. Также предлагается отменить обязательную сегодня смешанную систему на выборах в региональные парламенты.


Директор РФСВ Максим Лесков, как он сообщил изданию, не исключает, что проект вынесут на обсуждение экспертов ЦИК и Госдумы. Однако близкий к администрации президента собеседник уверяет, что документ подготовили лишь для обсуждения и решения на его основе приниматься не будут. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...