St
В Госдуме одобрили идею Абрамченко о запрете пластиковой посуды
Депутат Михаил Старшинов считает, что предложение вице-премьера актуальное, но реализовать его на практике будет непросто undefined

В Госдуме одобрили идею Абрамченко о запрете пластиковой посуды

Депутат Михаил Старшинов считает, что предложение вице-премьера актуальное, но реализовать его на практике будет непросто

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что кабмин работает над запретом неперерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды. Члены думского комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и Михаил Старшинов назвали предложение Абрамченко актуальным и правильным.


«Отлично отношусь к этой идее Абрамченко. Абсолютно приветствую. Немалая доля мусора, которая делается из неперерабатываемого пластика, должна производиться из бумаги. Как в Европе. Рад, что вице-премьер обратила на этот момент внимание. Если мусор будет в бумажном виде, например, в лесах — природой он будет переработан быстрее, чем пластик», — заявил Валуев.


Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов выразил мнение, что на решение проблемы неперерабатываемого пластика в стране может уйти очень много времени.


«Уже точно не один год ведется борьба, чтобы заменить в магазинах пластиковые пакеты на бумажные. Но, как мне видится, все упирается в какие-то экономические вопросы. Наверное, есть лоббисты среди производителей», — сказал парламентарий.


«Примерно такая же ситуация возникнет, боюсь, и с пластиковой посудой. Но с точки зрения нашего здоровья, будущего детей, экологической составляющей я целиком и полностью поддерживаю начинание вице-премьера. Дай бог, чтобы хватило сил и ресурса воплотить это в жизнь», — добавил Старшинов.


Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко заявила на форуме «Чистая страна», что не следует бояться запретительных мер в сфере борьбы с мусором. «Мы должны с вами запрещать, и нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда», — полагает вице-премьер страны.


По словам Абрамченко, к 2030 году необходимо добиться извлечения 50% вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов. Это позволит вдвое сократить захоронение отходов и вдвое меньше использовать первичных ресурсов.


Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, что запретить неперерабатываемые материалы было бы проще, если бы перед Министерством промышленности и торговли не стояла задача наращивать производство товаров и создавать рабочие места.


Буцаев согласился, что в России необходимо отказаться от неперерабатываемых, трудноперерабатываемых и трудноизвлекаемых видов упаковки в пользу более экологичных. Но, по его мнению, без контроля это не сможет работать, поэтому нужна система прослеживания товара от его изготовления до переработки или захоронения пластов.


Пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 5 марта сообщила, что в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года включат вопросы о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стран — участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Россия). Информацию о том, что обсуждение запрета идет, подтвердили тогда в Минэкономразвитии, Минприроды и Минпромторге.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...