St
В Госдуме пояснили причины введения в России разных штрафов за нарушение самоизоляции

В Госдуме пояснили причины введения в России разных штрафов за нарушение самоизоляции

В каждом регионе неодинаковая обстановка по коронавирусу, в зависимости от нее власти субъекта могут смягчать наказание

В каждом регионе неодинаковая обстановка по коронавирусу, в зависимости от нее власти субъекта могут смягчать наказание Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Напсо объяснил, что в России действуют разные штрафы за нарушение режима самоизоляции, так как власти регионов могут смягчать или ужесточать наказание в зависимости от обстановки в субъекте по заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом существует базовый закон в Кодексе об административных правонарушениях РФ, на который субъекты должны ориентироваться, добавил Напсо.


«Есть действующее федеральное законодательство, которое можно применять при нарушении режима самоизоляции, и Верховный суд это прокомментировал. Помимо этого, каждый субъект на местах, с учетом сложности ситуации, может принимать свои нормы, — пояснил Daily Storm депутат. — Мы не можем сейчас на всю страну распространить одни и те же санкции — мы же видим, что, условно, в Алтайском крае может быть всего три заболевших человека, а в Московской области — тысячи».


Жесткость мер должна быть адекватна ситуации, уверен Напсо. Он напомнил: президент России Владимир Путин говорил, что во время пандемии руководители субъектов, в зависимости от ситуации, могут ужесточать меры или ослаблять их. Закон должен учитывать количество жителей в городе или регионе, основные направления их деятельности, что может отличаться, например, в моногородах, а также разные традиции и обычаи — невозможно применить одну и ту же практику везде, считает депутат.


Напсо подчеркнул, что в целом власти выступают против штрафов. «Но ситуация немного выходит из-под контроля — не все люди самоорганизованы, и в режиме пандемии не все до конца понимают серьезность ситуации. Это связано с человеческими жизнями. Один человек может заразить 100-200 человек и больше, если он будет ходить и распространять инфекцию. Конечно, в данной ситуации [при нарушении режима самоизоляции], хотя это и неприятно, нужно привлекать граждан к административной ответственности», — заявил депутат.


Накануне Верховный суд РФ уточнил, что нарушителей самоизоляции должны штрафовать по части 1 статьи 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) КоАП.


Эта норма предусматривает более мягкие наказания (штрафы до 30 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и ИП, до 300 тысяч рублей — для юрлиц) по сравнению со статьей 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Также суд призвал использовать предупреждение в качестве санкции за нарушение режима самоизоляции.


При этом существуют нормы в регионах, предусматривающие наказание за нарушение самоизоляции. Например, московский КоАП предусматривает штраф в четыре тысячи рублей для граждан, пять тысяч рублей при повторном нарушении.


Московские суды, как правило, использовали статью 6.3 КоАП в отношении тех, кто слишком далеко отошел от дома, писал РБК. Так, 17 и 20 апреля Тверской суд столицы приговорил к штрафам в 15 тысяч рублей девять человек: они отказались покинуть интернет-кафе, расположенное более чем в 500 метрах от мест их проживания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...