St
Российские эпидемиологи оспорили немецкое исследование о малых шансах заразиться коронавирусом

Российские эпидемиологи оспорили немецкое исследование о малых шансах заразиться коронавирусом

Большая часть медицинского сообщества несогласна с выводами Хендрика Штрека, отметил врач-эксперт Тимур Пестерев

Большая часть медицинского сообщества несогласна с выводами Хендрика Штрека, отметил врач-эксперт Тимур Пестерев Фото: © Global Look Press / Joel Goodman
Фото: © Global Look Press / Joel Goodman

Исследование немецкого вирусолога Хендрика Штрека о крайне малых шансах заразиться коронавирусом идет вразрез с выводами подавляющего большинства медиков мира, рассказали в беседе с Daily Storm бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и врач-эксперт Тимур Пестерев. Оба отметили, что в статье Штрека нет достаточного количества аргументов. Пестерев подчеркнул важность соблюдения режима самоизоляции.


«Нерепрезентативное исследование. Сразу вам скажу, я знаком со статьей — она пока что не подтверждена большим количеством членов медицинского сообщества, принимать ее во внимание не стоит. Одного исследования недостаточно. Нужно проверить в разных условиях, разных странах, провести «слепые» исследования, и только после этого можно будет серьезно о чем-то говорить. Надо соблюдать меры предосторожности», — подчеркнул Пестерев.


Бывший глава Роспотребнадзора также не согласился с доводами немецкого вирусолога. «Он одно исследование провел, а ученые и американские, и китайские уже доказали, что на пластике вирус живет трое суток, несколько часов живет на бумаге, и так далее. Его данные недостоверны», — сказал Онищенко. Он отметил, что в словах Штрека о постепенном смягчении карантинных мер есть смысл.


Исследование, опубликованное в середине апреля вирусологом Боннского университета Хендриком Штреком, утверждает, что бациллы коронавируса не выживают в реальных условиях на неорганических поверхностях дольше нескольких секунд. «Чтобы действительно передать так инфекцию, нужно было бы больному покашлять в ладонь, взяться за ручку двери, а потом второму человеку сразу схватить ее и после этого коснуться лица», — заявил Штрек.


По мнению вирусолога, правительству пора начать смягчать карантин. Он подчеркнул, что пандемия оказывает крупное влияние на мировую экономику и на жизнь большинства людей.


Ранее главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брило призвал продлить ограничительные меры в связи с эпидемией на майские праздники. По его словам, ситуация с ростом числа заболевших COVID-19 в России контролируемая. Также в начале апреля врачи-вирусологи и эпидемиологи рассказали Daily Storm, сколько, по их мнению, могут длиться введенные ограничительные меры.


По состоянию на 22 апреля в России за сутки выявлено 5236 новых больных COVID-19, из них 43,4% не имели симптомов. Умерли 57, выздоровели 547 пациентов. Общее число заболевших коронавирусом в России составило 57 999.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...