St
Вирусологи и эпидемиологи предложили продлить режим самоизоляции

Вирусологи и эпидемиологи предложили продлить режим самоизоляции

Для победы над коронавирусом нужно ответственное отношение к введенным мерам

Для победы над коронавирусом нужно ответственное отношение к введенным мерам Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Эпидемиологи и вирусологи считают, что режимы повышенной готовности и самоизоляции в городах должны длиться как минимум 14 дней. Выявить всех больных коронавирусом, разорвать эпидемиологическую цепочку и остановить рост числа заболевших удастся за период от двух до четырех недель. Только после этого можно будет начать облегчать карантинные меры. В Москве режим самоизоляции действует с 30 марта.


«Введенные в Москве карантинные меры необходимы для борьбы с эпидемией, хоть они и не дают 100%-го результата. Такие меры должны продолжаться на протяжении латентного периода вируса, то есть 14 дней. Поэтому продление режима самоизоляции еще на неделю — это правильно. Что касается более длительного продления, я думаю, меры сохранятся и после двух недель, но не в полной мере. Иначе это будет иметь серьезные экономические последствия», — рассказал Daily Storm российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.


По мнению профессора, эпидемический порог наступит не на следующей неделе (6-12 апреля), а чуть позже, и только после этого заболеваемость пойдет на спад. «Мне кажется, этот вирус поселился с нами надолго. И нужно разрабатывать вакцины, лекарства, усовершенствовать диагностику. И следить за развитием иммунитета».


Пик эпидемии будет достигнут, когда перестанет расти количество заболевших, напомнил врач-эксперт Тимур Пестерев. По его словам, карантинный режим длится от 14 дней до месяца. Он предположил, что в ближайшее время власти ужесточат условия самоизоляции, но это позволит быстрее пройти порог заболеваемости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«[Двухнедельный режим самоизоляции] позволит выявить всех людей с вирусом, пока эти люди будут сидеть дома, и разорвать эпидемическую цепочку. Чем более жесткие меры будут приняты, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни, — сообщил Пестерев. — Порог можно определить по цифрам, когда перестанет расти заболеваемость и смертность. То есть выровняется кривая заболеваемости. А когда мы будем на плато, то можно будет выдыхать. При хорошем раскладе, на порог заболеваемости мы выйдем через пару недель, числу к 15-му».


«Смысл карантина — прервать передачу возбудителя человеку от человека. В нашем случае происходит полное замирание всей страны, я думаю, что наши власти не будут увлекаться этим. <...> Надо отталкиваться от инкубационного периода — это две недели. А на больший период смысла особого нет», — согласен с Пестеревым доктор медицинских наук, вирусолог, член президиума РАЕН профессор Виктор Зуев.


По поводу возможного ужесточения режима самоизоляции профессор отметил, что ужесточать его нужно правильно, чтоб обеспечить всеобщее выполнение правил. «Нужно, чтоб все выполняли требования и не нарушали режим. Только когда все будут ответственно к этому относиться, то удастся победить болезнь», — отметил Зуев. 



2 апреля «Коммерсантъ» сообщил о возможном продлении выходных еще на одну неделю — до 10 апреля. Также о необходимости продления нерабочих дней заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова, поскольку, по ее мнению, приостановка режима самоизоляции может привести к росту заболеваемости. Ее поддержала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом России.


В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина о самоизоляции, с 30 марта столичные жители могут выходить на улицу только за продуктами, в аптеку и поликлинику, для выгула питомцев, а также для того, чтобы выбросить мусор. 1 апреля Мосгордума приняла закон, по которому штраф за нарушения режима составит четыре тысячи рублей, а при рецидиве — пять тысяч рублей. Однако новые правила начнут действовать после подписания мэром принятых поправок и их официального опубликования.


Автолюбители тоже пока могут не бояться, что их оштрафуют, — правила, действующие в городе, не запрещают им пользоваться личным автотранспортом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...