St
Застрявшим в Европе россиянам продлят визы

Застрявшим в Европе россиянам продлят визы

Штрафовать граждан РФ также не будут, подчеркнул посол Евросоюза в России Маркус Эдерер

Штрафовать граждан РФ также не будут, подчеркнул посол Евросоюза в России Маркус Эдерер Фото: © GLOBAL LOOK press / Paul Zinken
Фото: © GLOBAL LOOK press / Paul Zinken

Российские туристы, не успевшие покинуть шенгенскую зону до закрытия границ из-за пандемии коронавируса, могут продлить срок действия краткосрочных виз. Об этом заявил посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер. Он отметил, что штрафовать и депортировать россиян никто не собирался.


Эдерер напомнил, что временное ограничение въезда в ЕС, установленное 16 марта, действует 30 дней. По словам дипломата, сейчас для продления пребывания в шенгенской зоне нужно обратиться в миграционную службу страны, где находится турист.


«Продление [ограничения въезда в Евросоюз] будет зависеть от развития ситуации. Что касается туристов, в том числе из России, которые находятся в ЕС и не могут выехать до окончания срока действия краткосрочной визы, то страны-члены могут продлять срок действия визы на срок до 90 дней», — цитирует Эдерера РИА Новости.


Посол ЕС в России пояснил, что факт просрочки не отразится на будущих обращениях туристов за шенгенской визой.


«В данной ситуации за просрочку визы не будет никаких штрафных санкций, и сам факт просрочки — только в этом случае — не будет учитываться при последующих обращениях за шенгенской визой, — сказал Эдерер. — Но, насколько я знаю, большинство россиян сейчас пытаются воспользоваться теми рейсами, которые организовывает государство совместно с «Аэрофлотом». И те, кто хотел уехать до истечения срока визы, уже сделали это».


На фоне пандемии коронавируса Россия полностью закрыла международное пассажирское авиасообщение, оставив лишь возможность выполнения чартерных рейсов для возвращения граждан РФ на родину. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев ранее заявил, что все россияне будут эвакуированы из других стран домой в установленные сроки. Савельев призвал соотечественников сообщать МИД РФ о решении возвращаться или не возвращаться в Россию. Оповещение ведомства об этом позволит избежать недозагрузки бортов, считает глава «Аэрофлота».


При этом с 31 марта сократилось количество чартерных рейсов для вывоза граждан РФ из-за рубежа. Официально установленный лимит — 500 пассажиров в сутки в Москву и по 200 — в другие регионы. Такая мера нужна, чтобы по прилете каждому пассажиру можно было уделить больше внимания на фоне пандемии СOVID-19, сообщил министр глава Минтранса Евгений Дитрих на брифинге по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Из-за границы в Россию уже вернулись 150 тысяч граждан, уточнил Дитрих.


В МИД России рассказали, что за помощью обратились около 35 тысяч россиян, которые еще находятся за рубежом. Однако в Россию возвратились практически все туристы, которые для организации своих путешествий пользовались услугами туроператоров, заявили в пресс-службе Ростуризма: «Подавляющее большинство российских туристов, находившихся за рубежом по линии туроператоров, вернулись на территорию Российской Федерации. За минувшие две недели в страну вернулось около 160 тысяч организованных туристов из 43 стран мира».


1 апреля глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что Минкомсвязь сейчас активно внедряет систему сбора данных о людях, возвращающихся в Россию из-за рубежа и обязанных соблюдать карантин. Люди должны предоставить властям сведения о себе, в том числе сообщить адрес проживания, отметил Мишустин. Об этом требовании прибывающих в страну будут информировать при регистрации на рейс или через СМС по факту приезда. Премьер также сообщил, что находящиеся на карантине люди должны будут вести журнал о самочувствии на портале «Госуслуги».


«Дальше с помощью операторов связи будет контролироваться нахождение прибывшего гражданина на карантине, и в случае несоблюдения условий самоизоляции операторы будут передавать соответствующую информацию, в том числе и в МВД», — добавил премьер-министр.


По состоянию на 2 апреля в 76 российских регионах зарегистрировали 3548 заболевших. За сутки полностью выздоровели 45 человек, за все время — 235. За весь период с начала пандемии в РФ зафиксировали 30 смертей от COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...