St
Россиян обяжут заполнять на карантине журнал о самочувствии

Россиян обяжут заполнять на карантине журнал о самочувствии

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что в РФ активно внедряется система сбора данных о людях, возвращающихся из-за границы

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что в РФ активно внедряется система сбора данных о людях, возвращающихся из-за границы Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что находящиеся на карантине граждане должны будут вести журнал о самочувствии на портале «Госуслуги». По словам Мишустина, Минкомсвязь сейчас активно внедряет систему сбора данных о людях, возвращающихся в РФ из-за рубежа и обязанных соблюдать карантин.


«Граждане, находящиеся на карантине, будут обязаны по запросу от [портала] госуслуг самостоятельно заполнять журнал о самочувствии и подтверждать свое нахождение дома», — сказал премьер-министр на заседании координационного совета по борьбе с распространением COVID-19.


Мишустин, пришедший на мероприятие в маске, отметил, что возвращающиеся из-за границы люди должны предоставить властям сведения о себе, в том числе сообщить адрес проживания на время предусмотренного карантина. По словам главы кабмина, об этом требовании прибывающих в страну будут информировать при регистрации на рейс или через СМС по факту приезда.


«Дальше с помощью операторов связи будет контролироваться нахождение прибывшего гражданина на карантине, и в случае несоблюдения условий самоизоляции операторы будут передавать соответствующую информацию, в том числе и в МВД», — добавил Мишустин.


Он сообщил, что в сутки проводится порядка 36 тысяч анализов на COVID-19, и по этому показателю Россия входит в тройку мировых лидеров. Сейчас по всей стране работают 95 лабораторий Роспотребнадзора. Проверяется более 20 тысяч проб в сутки. С 19 марта к тестированию подключили лаборатории еще 193 медицинских организаций, уточнил Мишустин: «Если в первые дни они обрабатывали чуть более 500 проб, то сейчас это более 12 тысяч в сутки. Также привлекаются и коммерческие лаборатории. Их мощности сегодня позволяют проверить около двух тысяч образцов в сутки».


Председатель правительства напомнил о поручении Минюсту, связанном с частичной приостановкой работы загсов. Он отметил, что «жизнь из-за ситуации с коронавирусом не останавливается»: «Необходимо обеспечить условия, чтобы их услуги можно было бы получить дистанционно. Люди женятся и детей рожают. У них должна быть возможность регистрировать эти события».


Кроме того, в апреле «Почта России» из-за эпидемиологической обстановки доставит на дом пенсии и пособия гражданам, которые ранее получали выплаты в отделениях.


«Лишь 8% получающих пенсии клиентов «Почты России» до сих пор лично приходят за выплатами в отделения связи, но в апреле идти на почту не придется — почтальон доставит пенсии и пособия на дом в установленный день выплаты», — отметили в компании.


31 марта Мишустин дал новые поручения по борьбе с коронавирусом. В частности, выделить МИД средства из бюджета для поддержки россиян, у которых нет возможности вернуться в РФ, и нуждающихся в материальной помощи. Меры по поддержке предложат Российский союз промышленников и предпринимателей и Сбербанк. Глава правительства также поручил поставить для Федерального медико-биологического агентства 79 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 10 аппаратов для эстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО); временно приостановить торжественную регистрацию брака в загсах; создать электронную форму на портале госуслуг, через которую россияне, прибывающие на родину, будут предоставлять сведения о себе.


27 марта заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала журналистам, что лечившегося от COVID-19 на дому жителя столицы доставили в стационар после нарушения условий пребывания на карантине. Это случилось, потому что, несмотря на подписание обязательства о самоизоляции, мужчина решил выйти на улицу. «Прогулка его закончилась неудачно — скорая в сопровождении полиции доставила его в хорошую, но не лучшую больницу Москвы», — заявила Ракова.


По данным оперативного штаба Москвы, за нарушение режима карантина в больницы города доставлены уже четверо больных COVID-19. Отмечается, что «обязательным условием лечения на дому будет круглосуточное предоставление геолокации пациента».


Общее число заболевших в России достигло 2777 человек. Впервые инфекцию обнаружили в Курской области и Северной Осетии. За день в стране умерли семь человек, выздоровели — 69. Более 1800 из всех случаев заражения зафиксировали в Москве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...