St
В Госдуме предложили лишать свободы коллекторов за насилие и угрозы
Подобные действия предлагают расценивать как «общественно опасные деяния» undefined

В Госдуме предложили лишать свободы коллекторов за насилие и угрозы

Подобные действия предлагают расценивать как «общественно опасные деяния»

Депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесли на рассмотрение законопроект о лишении свободы коллекторов, которые в рамках своей деятельности прибегают к насилию и угрозам. Предлагается наказывать нарушителей тюремным заключением на срок до 10 лет.


«В Госдуму в пятницу внесен доработанный текст проекта федерального закона <…>, которым предлагается установить уголовную ответственность за незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц, связанную с применением насилия и угроз, а также причинением вреда гражданам и их имуществу», — говорится в сообщении.


По словам Пискарева, введение уголовной ответственности за подобные действия должно обеспечить превентивную защиту интересов граждан, в том числе родственников, соседей и сослуживцев должников, которые подвергаются преследованиям со стороны коллекторов.


Отмечается, что сотрудники коллекторских агентств нередко прибегают к методам, которые угрожают жизни и здоровью россиян. Пискарев считает, что такие практики стоит расценивать как «общественно опасные деяния».


Глава думского комитета подчеркнул, что в последние годы наблюдается значительный рост числа жалоб на черных коллекторов. Если в 2019 году было зафиксировано 2 007 подобных случаев, то в 2021 году — уже 2 942.


В апреле прошлого года сообщалось, что в УК РФ планируют ввести новую статью за незаконную деятельность в ходе возврата просроченных задолженностей физических лиц. По ней коллекторов, прибегавших к насилию, предлагали наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...