St
В Госдуме предложили наказывать россиян за обучение в зарубежных центрах «нежелательных НКО»

В Госдуме предложили наказывать россиян за обучение в зарубежных центрах «нежелательных НКО»

По словам главы комиссии по иностранному вмешательству Василия Пискарева, проект уже поддержали прокуратура и Минюст

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства готовит законопроект о наказании за обучение в центрах НКО (или участие в других мероприятиях) за рубежом. Отмечается, что речь идет только о тех НКО (некоммерческие организации), деятельность которых признана в России нежелательной. Об этом сообщил глава комиссии Василий Пискарев.


По его словам, нежелательными в России признаны 19 НКО, четыре из них работают в основном за рубежом.


«По вопросу, связанному с обучением российских граждан за границей на курсах нежелательных НПО [неправительственных организаций]. У нас есть сегодня ответственность административная и уголовная, если это происходит в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, поэтому все перекочевали за границу», цитирует «Интерфакс» Пискарева.


Глава комиссии рассказал, что обучение российских граждан в подобных НКО и НПО проходит в Финляндии, государствах Прибалтики, в Чехии, а также в других странах. Россиян обучают, по его словам, по четырем направлениям: технологии вмешательства в выборы (на всех стадиях), подготовка несогласованных акций, «пропаганда либерализации наркопотребления» и вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги. По словам Пискарева, эта инициатива уже была поддержана прокуратурой и Минюстом.


20 сентября стало известно, что Генпрокуратура России проводит проверку в отношении 10 некоммерческих организаций (НКО), чья деятельность на территории страны может быть признана нежелательной. Об этом сообщил глава думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев.


Ранее три западные НКО (фонды «Атлантический совет», «Свободная Россия» (оба из США) и «Всемирный конгресс украинцев» (Канада) признали нежелательными в РФ. Начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов заявил 8 августа, что эти НКО проводили антироссийские кампании, занимались дискредитацией властей страны, а также подрывали ее экономические основы.


В 2015 году президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. После признания организации «нежелательной» ее деятельность может быть запрещена по согласованию с Министерством иностранных дел.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...