St
В Госдуме предложили наказывать сайты до 15 миллионов рублей за отказ удалить информацию

В Госдуме предложили наказывать сайты до 15 миллионов рублей за отказ удалить информацию

Законопроект о штрафах будет распространяться на YouTube, Twitter, Instagram и Facebook

Депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы до четырех миллионов рублей за отказ сайтов удалить информацию. Уточняется, что документ будет распространяться на видеосервис YouTube, а также соцсети Twitter, Instagram и Facebook. При этом за отказ удалить экстремистские материалы и детскую порнографию законопроектом предусмотрены штрафы до восьми миллионов рублей, а при повторном случае — до 15 миллионов рублей.


Авторы инициативы отмечают, что этот законопроект устранит пробел в сфере регулирования ответственности за неисполнение требований законодательства. «Провайдеры хостинга, владельцы сайтов, владельцы информационных ресурсов в сети «Интернет» обязаны принимать меры по ограничению доступа и (или) удалению информации, распространение которой на территории РФ запрещено, и иной неправомерно распространяющейся информации», — указывается в пояснительной записке.


«У нас есть описанные законом запрещенные к распространению вещи, у нас есть регулятор в виде Роскомнадзора, который старается оперативно реагировать, блокировать доступ и указывать площадкам на нахождение на их ресурсах запрещенной информации. Но статистика показывает, что не все и не оперативно удаляется», — заявил РИА Новости Боярский.


Согласно тексту, неудаление владельцем сайта информации «повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, на юридических лиц — от 800 тысяч до 4 миллионов рублей». Парламентарии пояснили, что из-за пробела в законодательстве с YouTube вопреки требованиям Роскомнадзора к апрелю 2020 года было не удалено 10 482 страницы URL с запрещенной информацией, с Twitter — 1462 URL, с Instagram —1435 URL, с Facebook — 362 URL.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...