St
В Госдуме предложили поддержать туристическую отрасль из федерального бюджета

В Госдуме предложили поддержать туристическую отрасль из федерального бюджета

Ростуризм обратился к регионам с просьбой о помощи отрасли

В Госдуме предложили оказать финансовую помощь региональному туризму средствами из федерального бюджета. Об этом заявили представители комитетов ГД по бюджету и налогам и по физкультуре и туризму. Ранее «Интерфакс» сообщил о письме Ростуризма к главам субъектов Федерации с просьбой предоставить льготы субъектам туристического бизнеса.


«Должна быть консолидированная поддержка, в том числе и из федерального бюджета, — сказал Daily Storm первый замглавы комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. — Понятно, что таких денег не предусмотрено и в приоритетные направления туризм не попал. Я считаю, что надо обращаться к тем регионам, где есть такая возможность, но и государство должно предусмотреть поддержку на федеральном уровне. Ведь за туризмом будущее. Это и развитие экономики, и развитие регионов, и сохранение экологии».


Представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов считает, что поддержка туристического бизнеса в субъектах Федерации должна оказываться исключительно из федерального бюджета.


«Перекладывать в этой ситуации ответственность и предлагать регионам принять меры прямой поддержки не считаю правильным. У регионов просто нет для этого достаточных средств: федеральный центр 10 лет целенаправленно лишал их собственных источников доходов. Прямая поддержка может быть только от федерального центра. Средства на это есть», — заявил Daily Storm Щапов. 


«Интерфакс» сообщил о письме Ростуризма к главам субъектов РФ с просьбой об оказании поддержки и предоставлении льгот туристической отрасли в регионах. Сообщается, что обращение подписала глава ведомства Зарина Догузова. В письме говорится, что падение оборота в отрасли достигло 95-100%, из-за чего могут лишиться работы около 2,5 миллиона человек, занятых в этой сфере. Наибольший ущерб понесли объекты, требующие постоянных капитальных вложений: гостиницы, конгресс-центры, пансионаты, дома отдыха, санатории, курорты, круизные суда.


«Решением данной задачи, помимо действий, предпринимаемых на федеральном уровне, должно стать предоставление максимально возможных мер региональной поддержки (прямого финансирования, налоговых и неналоговых льгот) субъектам сферы туризма, инвесторам и инициаторам новых проектов. <…> Поэтому чрезвычайно важно сохранить объем региональных бюджетных ассигнований на туризм и по возможности выделить дополнительные средства на его развитие и продвижение», — приводит «Интерфакс» текст письма.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам автора письма, ежегодный вклад отрасли в объем национального экспорта составляет около полутора миллиардов долларов.


«Восстановление внутренних турпотоков также поможет перезапустить транспорт, культуру, развлекательный сектор, рестораны, торговлю — практически всю сферу услуг. И, конечно же, наравне с экономическим внутренний туризм несет в себе огромный гуманитарный потенциал», — говорится в письме. 


3 апреля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил список пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслей экономики. В перечне девять позиций: авиаперевозки, культура и досуг, физкультура и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, организаторы конференций и выставок, а также бытовые услуги. Действующие в этих сферах организации смогут рассчитывать на перенос на полгода или три месяца уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ. Микропредприятиям также разрешается отсрочить на шесть месяцев уплату страховых взносов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...