St
В Госдуме предложили сажать за публикацию сведений, помогающих вводить санкции против РФ

В Госдуме предложили сажать за публикацию сведений, помогающих вводить санкции против РФ

Распространяющим такую информацию лицам будут грозить тюремные сроки до пяти лет и штрафы до пяти миллионов рублей

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов предложил запретить распространение в СМИ и интернете сведений, которые могут способствовать введению санкций против России. Нарушившим такое требование лицам будут грозить тюремные сроки до пяти лет или крупные штрафы до пяти миллионов рублей. Соответствующие законопроекты внесены на рассмотрение в Госдуму. 


Емельянов, в частности, предложил дополнить федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», подписанный президентом Владимиром Путиным летом 2018 года, новой статьей. Она запрещает «сбор, передачу и распространение информации, способствующей введению и осуществлению политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, а также о лицах, в отношении которых были приняты меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза», поясняется в материалах законопроекта.


По мнению Емельянова, такой законодательный запрет является целесообразным с учетом возросшей актуальности мер по противодействию санкциям. «В рамках санкционного давления со стороны иностранных государств любая информация о компаниях, имеющих отношение к ранее подпавшим под ограничения лицам, позволяет Управлению по контролю над иностранными активами Минфина США (OFАС) включать данные компании в санкционный список», — пишет Емельянов. Это ухудшает ситуацию в российской экономике и позволяет недружественным странам влиять на политику РФ, считает депутат. «Оппозиционные силы за рубежом заинтересованы в продлении действия санкций и недопущении их снятия, а также максимальном пополнении санкционного списка российскими компаниями», — добавляет политик.


В связи с этим Емельянов также предложил внести поправки в Уголовный кодекс РФ и дополнить его новой статьей 281.1 «Содействие антироссийским санкциям». Она предусматривает ответственность за публикацию информации в отношении фигурантов санкционных списков, а также сведений, способствующих введению новых ограничительных мер. За подобные правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей.


Кроме того, за сбор, передачу или похищение в целях «передачи в адрес недружественных государств защищенной законом или непубличной информации в отношении санкционных лиц» предлагается карать сроками до трех-пяти лет лишения свободы со штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей. Емельянов также предложил дополнить статью УК о клевете. За клевету в отношении организаций или лиц, находящихся под санкциями, он советует штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей или сажать на срок от одного года до пяти лет лишения свободы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...