St
СМИ: Генпрокуратура и ФСБ нашли множество нарушений в работе Росавиации

СМИ: Генпрокуратура и ФСБ нашли множество нарушений в работе Росавиации

Специалисты федерального агентства изменили конструкцию 400 самолетов без проведения необходимых исследований

Специалисты федерального агентства изменили конструкцию 400 самолетов без проведения необходимых исследований
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Генпрокуратура и Федеральная служба безопасности (ФСБ) провели совместную проверку деятельности Росавиации. В работе федерального агентства были выявлены многочисленные нарушения: в частности, стало известно, что конструкцию более 400 самолетов изменили без проведения необходимых исследований. У правоохранительных органов также появились претензии к заместителю руководителя Росавиации Андрею Белякову и к начальнику управления поддержания летной годности воздушных судов Валерию Кудинову, выяснил РБК.


Проверка была проведена еще в апреле 2019 года. РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что на более чем на 400 воздушных судах были внедрены изменения типовой конструкции без проведения необходимых исследований и выполнения сертификационных работ. Кроме того, Росавиация не приняла необходимые меры в отношении девяти авиакомпаний, находящихся в «ненадлежащем финансово-экономическом состоянии», рассказал источник, близкий к Генпрокуратуре. По мнению надзорного ведомства, это может отразиться на регулярности рейсов, осуществляемых этими перевозчиками.


Кроме того, проверка показала, что замглавы Росавиации Андрей Беляков в 2009 году получил диплом Санкт-Петербургского госуниверситета гражданской авиации без сдачи зачетов и экзаменов по пяти дисциплинам. Начальника управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерия Кудинова заподозрили в конфликте интересов. «Он выдавал сертификаты летной годности на основании заключений компании ООО «Эйрвейз техникс», которая привлекала для инспектирования воздушных судов его сына Кудинова С.В.», — рассказал источник, знакомый с материалами проверки.


Также надзорное ведомство обнаружило, что Кудинов нарушил федеральные авиационные правила в плане процедуры подтверждения летной годности. «Эти нарушения не позволяли выдать праворазрешительные документы на ряд воздушных судов», — пояснил собеседник. Кроме того, Генпрокуратура установила, что Кудинов нарушил закон, выдав сертификат летной годности на не соответствующий требованиям авиационных правил самолет Boeing 767-300 (бортовой номер RA73030). «Самолет до настоящего времени эксплуатируется в авиакомпании Azur Air, — говорится в материалах ведомства.


Источник, знакомый с ходом проверки, сообщил РБК, что в настоящее время специалисты Росавиации и Минтранса работают над устранением выявленных нарушений. Собеседник агентства в авиационном ведомстве сказал, что в ходе внутренней проверки конфликта интересов не выявлено.


В апреле в Москве задержали начальника управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимира Мнишко. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По части 4 статьи 159 УК Мнишко грозит до 10 лет колонии и штраф. 



Загрузка...