St
В Госдуме предложили ужесточить закон о митингах

В Госдуме предложили ужесточить закон о митингах

Депутат Дмитрий Вяткин выступил за повышение размера штрафа за неповиновение сотрудникам силовых структур

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в нижнюю палату парламента пакет законопроектов об ужесточении правил проведения митингов. По мнению депутата, стоит увеличить штраф за неповиновение силовикам с 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Еще одно предложение Вяткина — ввести «запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников».


Первый зампредседателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений считает, что повторное неповиновение законному распоряжению или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей полицейских, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН должно наказываться штрафом от 10-20 тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 30 суток, либо обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, для должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, юридических лиц — от 70 тысяч до 200 тысяч рублей.


Сейчас максимальные штрафы за это составляют для граждан пять тысяч рублей, для должностных лиц — 20 тысяч рублей, для юрлиц — 100 тысяч рублей. Законопроектом в целом повышаются штрафы за неповиновение силовикам. В частности, размер взыскания за однократное такое нарушение составит для граждан две-четыре тысячи рублей (сейчас от 500 рублей до тысячи рублей). Кроме того, за это вводится новый вид наказания — обязательные работы от 40 до 120 часов.


Вяткин полагает, что сейчас суммы штрафов «не соответствуют степени потенциальной опасности соответствующих деяний». «Игнорирование законных требований сотрудников правоохранительных органов, в том числе в связи с мягкостью соответствующих санкций, подрывает основы управления в государстве, препятствует исполнению представителями власти своих служебных обязанностей и может повлечь более серьезные последствия», — считает депутат.


Также Вяткин предлагает дополнить статью 20.2 КоАП РФ новой частью 6.2, в которой речь идет о незаконном использовании пресс-карт на митингах. Наказание за это правонарушение должно быть в виде штрафа от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 50 часов, рассчитывает парламентарий.


В пояснительной записке к законопроекту указывается, что журналист, работающий на митинге, должен обладать «ясно видимым отличительным признаком представителя СМИ», вид и описание которого будет устанавливать МВД по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов России.


Еще один законопроект депутата касается установления новых обязанностей для организаторов митинга. Так, оговаривается порядок сбора и расходования денег на подготовку митинга и говорится о недопустимости нецелевого расходования собранных средств.


Ранее Вяткин внес серию законопроектов, ужесточающих порядок проведения митингов. Депутат предлагал задним числом признавать публичным мероприятием массовое одновременное пребывание людей или передвижение граждан в общественных местах, «направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».


Кроме того, Вяткин предлагал запретить проводить акции у зданий экстренных оперативных служб — в том числе у зданий полиции, службы МЧС и пожарной охраны, а также скорой медицинской помощи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...