St
СМИ: Турция и Россия разошлись во мнениях из-за военного объекта в Карабахе
Москва считает ненужным создание Анкарой собственного наблюдательного пункта undefined

СМИ: Турция и Россия разошлись во мнениях из-за военного объекта в Карабахе

Москва считает ненужным создание Анкарой собственного наблюдательного пункта

Россия и Турция разошлись во мнениях по поводу размещения турецкого наблюдательного пункта в Азербайджане. Москва считает, что Анкаре не нужно создавать собственный военный центр отдельно от совместного пункта. Об этом заявил турецкий источник агентству Reuters.


«Наибольшее расхождение во мнениях сейчас — из-за наблюдательного пункта, который Турция установит на азербайджанских землях. Россия считает, что Турции нет необходимости создавать наблюдательный пункт в регионе, независимый от объединенного центра. Однако это необходимо Турции», — сообщил агентству анонимный источник.


Турция и Россия в ноябре согласовали размещение на территории Азербайджана объединенного центра для наблюдения за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Отмечается, что страны должны обсудить параметры механизма мониторинга. Турция при этом собирается создать независимый наблюдательный пункт для усиления влияния в регионе, который станет основным источником собственной безопасности.


Собеседник Reuters подчеркнул, что переговоры продолжатся в Москве. Турция, по его словам, рассчитывает в итоге достичь компромисса с Россией.


11 ноября министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали соглашение о размещении совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. По словам российского министра, «решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Парламент Турции позже одобрил предложение президента Реджепа Тайипа Эрдогана отправить военных в Азербайджан. Военнослужащие смогут находиться на территории Азербайджана в течение года. Баку решит, где будет располагаться совместный (Турции и России) центр мониторинга за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе, говорится в указе Эрдогана.


При этом 12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие миротворцы не будут входить в Нагорный Карабах. Он напомнил, что позиции сил Анкары четко оговорены в соглашении Баку, Еревана и Москвы. Все стороны заинтересованы в том, чтобы контроль над регионом поддерживали российские военные.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...