St
В Госдуме предложили выплачивать дополнительный маткапитал на третьего ребенка

В Госдуме предложили выплачивать дополнительный маткапитал на третьего ребенка

Эта мера должна поддержать регионы с низкой рождаемостью, считают депутаты

Эта мера должна поддержать регионы с низкой рождаемостью, считают депутаты Фото: © Global Look Press / Государственная дума РФ
Фото: © Global Look Press / Государственная дума РФ

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в парламент законопроект о расширении материнского капитала, сообщил замглавы фракции Ярослав Нилов. Согласно пояснительной записке к инициативе, родители в регионах с низкой рождаемостью смогут получить дополнительные выплаты за третьего ребенка, или за четвертого, если у них уже есть трое и они не получали поддержки. Если законопроект примут, он начнет действовать с 1 января 2022 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Материнский (семейный) капитал вполне оправдывает свое функциональное предназначение. Но можно и нужно использовать эти средства шире, чем зафиксировано сейчас. Если говорим о необходимости корректировать демографическую ситуацию в отдельных регионах, где показатели рождаемости заметно ниже даже средних по статистике, нужны конкретные меры», — пояснил Нилов в своем Telegram-канале.


Согласно законопроекту, получить поддержку смогут женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка после 1 января 2022 года, и мужчин, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка, четвертого или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2022 года. Получат право на выплаты также женщины, родившие (усыновившие) четвертого и последующих детей, если они еще не воспользовались своим правом на получение выплаты.


Размер поддержки должен составить 503 237 рублей, уточняется в документе. Авторы инициативы отмечают, что в регионах с низкой рождаемостью зачастую существуют свои выплаты за третьего ребенка, но они составляют порядка 100-150 тысяч рублей.


В пояснительной записке подчеркивается, что суммарный коэффициент рождаемости — число детей, рожденных женщиной в течение жизни, — наиболее низкий в Воронежской (1,3), Смоленской (1,3) и Ленинградской областях (1,1), а также в Мордовии (1,2). Таким образом, в этих регионах рождается существенно меньше людей, чем умирает (для восполнения численности населения необходим коэффициент более 2,0).


В марте 2020 года был подписан закон о расширении программы маткапитала. Получать поддержку смогли родители, у которых после 1 января 2020 года родился первый ребенок. Кроме того, документ повысил размер выплат на второго ребенка до 639 тысяч рублей. Семьи могут потратить материнский капитал в том числе на улучшение жилищных условий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...