St
В Госдуме призвали бороться с нищетой в многодетных семьях после истории с найденными останками ребенка в печи
Депутат Нина Останина считает, что только ужесточением наказаний за преступления против детей ничего не добьешься Фото: Global Look Press / Matthias Hauser
Эксклюзив Новости

В Госдуме призвали бороться с нищетой в многодетных семьях после истории с найденными останками ребенка в печи

Депутат Нина Останина считает, что только ужесточением наказаний за преступления против детей ничего не добьешься

Фото: Global Look Press / Matthias Hauser

В городе Холм Новгородской области в доме у родителей пропавшей двухлетней девочки нашли обгоревшие фрагменты костей. В полиции допустили: мать могла сжечь ребенка. Еще семерых детей у женщины ранее отобрали органы опеки. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что государству следует пересмотреть меры поддержки многодетных семей, чтобы те «не жили в нищете». Одним лишь ужесточением наказаний для родителей ничего не добьешься, убеждена депутат.


«Надо посмотреть, если семеро детей были изъяты из семьи — причина материальная? Вопрос не к матери, а сначала к власти. Видели ли чиновники, что семеро детей живут в нищете», — сказала в беседе с Daily Storm Останина.


Она также выразила мнение, что мать могла иметь психические расстройства, поскольку «не могла здоровая женщина так [вероятно, кинуть ребенка в печь] поступить». «Считаю, нужны системные меры поддержки. Хватит уже давать пять-десять тысяч рублей по одному разу и кричать об этом полтора года. Это безобразие, конечно!» — полагает парламентарий.


Она отметила, что если пересмотреть меры поддержки многодетных семей, «таких дикий случаев», как в Новгородской области, «точно не будет». «Мы ужесточением закона для родителей ничего не добьемся. Будут прятаться, делать аборты, чтоб не рожать детей», — полагает Останина.


Депутат добавила, что кроме системной материальной поддержки государству также надо стремиться показывать жизнь многодетных семей в светлых тонах, создавая здоровый фон вокруг этого. «Не показывать маргиналов, а показывать здоровые нормальные семьи многодетные. Чтобы у остальных появился вкус к этой многодетности. Вот тогда мы сможем вместе эту проблему [преступлений против детей] одолеть», — заключила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

О том, что дeвочка 2020 года рождения пропала в городе Холме Новгородской области, стало известно 26 января. В связи с исчезновением ребенка было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК «убийство малолетнего».


По словам матери, она стирала белье в бане и не заметила сразу пропажу малышки. Сама девочка в этот момент спала в доме на диване. Дверь в жилище не была закрыта. Сначала мать пыталась найти ребенка самостоятельно, однако позже все же обратилась в полицию.


Сообщалось, что у пропавшей семеро родных братьев и сестер — всех детей изъяли органы опеки в декабре прошлого года. «Эта женщина — мать восьмерых детей. Семеро были помещены в детский дом из-за сложной жизненной ситуации, а самую младшую из-за возраста оставили с ней. Семья была на контроле в органах системы профилактики», — рассказала РИА Новости региональный детский омбудсмен Татьяна Ефимова.


На месте происшествия была создана следственно-оперативная группа. Сотрудники регионального управления СК допросили родственников ребенка и осмотрели жилище. В результате в печи были обнаружены продукты горения, в том числе похожие на фрагменты костей. Найденные останки переданы на экспертизу. Многодетная мать и ее сожитель задержаны. Они на допросе. Правоохранители допустили, что мать могла сжечь дочь.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...