St
В Госдуме призвали принять экстренные меры по борьбе с лесными пожарами

В Госдуме призвали принять экстренные меры по борьбе с лесными пожарами

Депутаты также представили законопроект, запрещающий отказываться от тушения некоторых природных возгораний

Депутаты также представили законопроект, запрещающий отказываться от тушения некоторых природных возгораний Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Руководители всех фракций Госдумы подписали совместное обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом срочно принять дополнительные меры по борьбе с лесными пожарами. Парламентарии указали на то, что сейчас власти недостаточно эффективно борются с природными возгораниями. Кроме того, депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий региональным властям отказываться от тушения лесных пожаров в районах, отдаленных от населенных пунктов.


Свои подписи под обращением к Медведеву поставили глава думских единороссов Сергей Неверов, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов. «Принимаемые правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации меры по урегулированию текущей ситуации являются недостаточными», — говорится в заявлении, которое цитирует пресс-служба «Справедливой России».


В связи с этим главы фракций призвали кабмин и региональные власти в кратчайшие сроки принять дополнительные меры. Парламентарии предложили создать дорожную карту планируемых мероприятий, определить источники их финансирования и назначить ответственных лиц.


Кроме того, члены «Справедливой России» вместе с Мироновым внесли в Госдуму законопроект, запрещающий администрации субъектов РФ отказываться от тушения некоторых природных пожаров. «Не допускаются прекращение либо приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров, в том числе при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен», — отмечается в тексте документа.


Соответствующие изменения депутаты хотят внести в Лесной кодекс РФ. Депутаты указывают, что существующие сейчас нормы дают право властям субъектов РФ в ряде случаев отказываться от борьбы с природными пожарами. По мнению парламентариев, данное обстоятельство приводит к тому, что площадь охваченных огнем лесов ежегодно увеличивается.


Термин «зоны контроля» (ЗК) был введен в 2015 году, когда вступил в силу приказ Минприроды о мерах по борьбе с лесными пожарами. Под ЗК имеются в виду территории, на которых можно не тушить природные возгорания.


Такие решения принимаются в том случае, если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Какие территории относятся к ЗК, определяют местные власти.


31 июля президент РФ Владимир Путин поручил Министерству обороны подключиться к борьбе с пожарами в Сибири. После этого военное ведомство направило в Красноярский край группу из 10 самолетов и 10 вертолетов. В Минобороны отметили, что привлекаемые к выполнению такого поручения пилоты ВКС РФ имеют большой опыт тушения природных пожаров.


Режим ЧС из-за возгораний в лесах в настоящее время введен на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии и Якутии. Три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, сообщили в МЧС. Спасатели зафиксировали несколько сотен очагов пожара, причем их количество растет, отметили в министерстве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...