St
В Госдуме создадут комиссию по наблюдению за ходом проведения референдумов в республиках Донбасса
Плебисциты должны пройти в ДНР, ЛНР, Харьковской и Запорожской областях Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Эксклюзив Новости

В Госдуме создадут комиссию по наблюдению за ходом проведения референдумов в республиках Донбасса

Плебисциты должны пройти в ДНР, ЛНР, Харьковской и Запорожской областях

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Первый зампред комитета по международным делам Алексей Чепа заявил Daily Storm, что в Госдуме будет сформирована комиссия по наблюдению за проведением референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях. По словам парламентария, это важный исторический момент, самое главное — чтобы весь процесс прошел законно, в полной безопасности и с соблюдением прав граждан. 


«Конечно, поедем! <..> Поедут наблюдатели, которые будут смотреть, как проводится референдум, как будут работать избирательные комиссии, чтобы не нарушались ничьи права, чтобы все соответствовало требованиям. Поедут посмотреть как общественные организации, так и депутаты, которые помогают каким-то структурам. <...> Самое главное, чтобы все референдумы прошли спокойно и без потрясений. Наверняка готовятся террористические акты. Самое главное — избежать рисков и жертв», — объяснил депутат. 


Кроме того, политик подчеркнул, что для многих его коллег Донбасс — второй дом, ведь депутаты часто туда ездят с гуманитарными миссиями.


«Для многих это интересно, исторический момент, к тому же люди ездят туда постоянно, для них это второй дом. Поедут те, кто обычно ездят», — заверил Чепа. 


Отдельно парламентарий уточнил, что состав комиссии по наблюдению за ходом референдума еще не определен. Однако, скорее всего, в него войдут члены сразу нескольких комитетов Госдумы. Сам же Чепа войдет в состав наблюдательной группы, если это будет необходимо, поскольку того требует его работа. 


«Все депутаты участвуют, не только наш комитет. Состав не определялся. <…> Мы обязаны делать все, что в интересах нашего народа. Хочется не хочется — надо ехать. С одной стороны так. С другой — вопрос такой, который требует присутствия. Исторический момент, нужно оценить своими глазами. Ведь пишут по-разному. Пока не съездишь, не пощупаешь, что называется, — не поймешь», — сказал парламентарий. 


20 сентября главы ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении референдумов о присоединении этих регионов к России. Голосование должно состояться с 23 по 27 сентября.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...