St
Помощник Байдена сообщил, что Путин, возможно, готовится объявить мобилизацию
Референдумы в Донбассе не повлияют на поддержку Киева Вашингтоном, заявили в Пентагоне undefined

Помощник Байдена сообщил, что Путин, возможно, готовится объявить мобилизацию

Референдумы в Донбассе не повлияют на поддержку Киева Вашингтоном, заявили в Пентагоне

Помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что, по данным Вашингтона, российский лидер Владимир Путин, возможно, готовится объявить мобилизацию. В Белом доме также заявили, что США никогда не признают готовящиеся референдумы в Донбассе и продолжат поддерживать Украину.


По мнению Салливана, организуемые референдумы со стороны РФ в Донбассе и ряде регионов Украины являются «оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности».


Помощник Байдена также рассказал на брифинге, что глава Белого дома намерен «завтра утром» выступить с трибуны Генассамблеи ООН. «Это традиционная речь, с которой президент выступает ежегодно, в ней он изложит свое видение американской внешней политики и принципиального лидерства в мире», — пояснил Салливан.


«Среди прочего он [Байден] решительно осудит несправедливую войну России на Украине и обратится к миру с призывом продолжать противостоять неприкрытой агрессии, которую мы наблюдаем на протяжении последних нескольких месяцев», — добавил помощник американского лидера.


Также Салливан сообщил, что запланированные референдумы о вхождении Донбасса и освобожденных территорий в состав РФ не повлияют на поддержку Украины со стороны США. «Никто не будет относиться серьезно к таким фиктивным референдумам, и США, конечно, не признают их результаты», — отметил политик.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее предупредила, что поставка США ракет большей дальности Украине сделает Вашингтон стороной конфликта с Москвой. Таким образом Штаты перейдут «красную черту», полагает дипломат.


20 сентября Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки к Уголовному кодексу (УК), которыми вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Их включили в статью УК, в которой приведены обстоятельства, отягчающие наказание. 


Законопроектом вводятся две новые статьи в УК: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (356.1). Сдача в плен, если в ней нет признаков государственной измены, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, мародерство — до 15 лет.

СМИ неоднократно писали, что Кремль может провести мобилизацию для достижения целей военной операции на Украине. Кремль и Минобороны опровергали планы по мобилизации. В частности, 13 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что речи о них не идет.


16 июня Песков назвал подобные публикации «лживыми вбросами», а в начале мая сказал, что западные журналисты распространяют «очевидную чушь». На недостоверность майских слухов также указывал председатель Госдумы Вячеслав Володин. В интервью радио «Комсомольская правда» Володин отметил, что готов повторить свои слова «и в эфире, и без эфира».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...