St
Захарова: США станут участниками конфликта с Россией при поставках Украине ракет большей дальности
Дипломат напомнила, что у России есть право защищать свою территорию всеми возможными способами Фото: Global Look Press / Министерство иностранных дел РФ

Захарова: США станут участниками конфликта с Россией при поставках Украине ракет большей дальности

Дипломат напомнила, что у России есть право защищать свою территорию всеми возможными способами

Фото: Global Look Press / Министерство иностранных дел РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что поставка США ракет большей дальности Украине сделает Вашингтон стороной конфликта с Москвой. Таким образом Соединенные Штаты перейдут «красную черту», считает дипломат.


«Если Вашингтон примет решение о поставках Киеву ракет большей дальности, то он перейдет красную черту и станет непосредственной стороной конфликта. Мы оставляем за собой право защищать нашу территорию всеми доступными нам средствами», — сказала Захарова на брифинге.


Дипломат также считает, что финансовая и военная помощь США и их союзников Украине является частью огромной схемы по отмыванию денег. «Главная их [Киева] цель — не лишиться масштабной военной и финансовой поддержки Украины со стороны США, а также их союзников по НАТО, осознавая, что без нее долго не продержатся», — полагает официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.


Очень показательны, как отметила Захарова, заявления украинской стороны о необходимости продолжать борьбу с Россией вплоть до ее уничтожения.


Посол РФ в США Анатолий Антонов ранее также сообщил РИА Новости, что поставки Киеву американских баллистических ракет ATACMS втянут Вашингтон в военный конфликт с Москвой. Дипломат указал, что эти снаряды могут наносить удары на расстоянии до 300 километров. Когда такое оружие попадет в руки ВСУ, то сможет достичь крупных городов России, а также объектов промышленности и транспорта.


«Подобный сценарий будет означать прямое втягивание США в военное противостояние с Россией», — предупредил Антонов.


Он напомнил, что сейчас украинскими военными ведутся регулярные обстрелы населенных пунктов в ДНР, в результате чего гибнут мирные невинные люди. «Посмотрите, сколько свастики и нацистской символики на украинской военной технике. Если подобное происходит в отношении ДНР и ЛНР, то очевидно, при наличии у этих вояк дальнобойных американских ракет, они ничтоже сумняшеся применят их и по нашей стране», — заключил посол.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Президент США Джо Байден ранее одобрил выделение нового пакета помощи Украине на 675 миллионов долларов. В него вошли боеприпасы для РСЗО HIMARS, четыре гаубицы калибра 105 мм, а также 36 тысяч снарядов для нее. Пентагон также выделил Киеву противорадиолокационные ракеты HARM, 100 бронированных автомобилей, более 5000 противотанковых систем, 1,5 миллиона патронов для стрелкового оружия, системы ночного видения.


Кроме того, американский Госдеп сообщил о намерении выделить еще два миллиарда долларов военной помощи Украине и соседним странам. Отмечалось, что один миллиард долларов пойдет на укрепление безопасности Украины, а еще один — Вашингтон передаст соседям.


12 сентября газета The Wall Street Journal писала о планах Киева запросить у Вашингтона, в том числе, дальнобойные ракеты ATACMS. Украина также хочет запросить у США противокорабельные ракеты Harpoon, снаряды для РСЗО HIMARS, танки, беспилотники, артиллерийские системы.


При этом помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в конце июля заверял: США не будут передавать Украине дальнобойные ракеты ATACMS. По словам Салливана, в Белом доме не допустят развития военных действий, которые рискуют привести к Третьей мировой войне.

5 июня глава государства Владимир Путин предупредил, что в случае поставок Киеву ракет дальнего действия Россия начнет наносить удары по новым объектам на Украине. Путин считает, что «возня вокруг дополнительных поставок вооружения» происходит с целью затягивания конфликта Москвы и Киева.


ATACMS — тактическая баллистическая ракета американской компании Lockheed Martin. Ее можно запускать из реактивных систем залпового огня, в том числе из M142 HIMARS. Эту систему ВСУ применяют против Российской армии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...