St
Медведев назвал условия для применения Россией ядерного оружия
Одним из них являются действия, грозящие существованию РФ undefined

Медведев назвал условия для применения Россией ядерного оружия

Одним из них являются действия, грозящие существованию РФ

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал четыре основания для применения РФ ядерного вооружения. В интервью программе Дариуса Рошбена на французском телеканале LCI он уточнил, что одно из них — действия, грозящие существованию государства в целом.


Медведев рассказал, что военная доктрина на эту тему в России является открытой, а также напомнил о документе «Основы госполитики в области ядерного сдерживания». В нем указаны основания для применения РФ ядерного вооружения, однако Медведев решил назвать четыре основных.


«Старт ядерных ракет [противника], применение ядерного оружия [врагом], нанесение ударов по критической инфраструктуре, которая управляет ядерным оружием, или иные действия, которые грозят существованию самого государства. Пока таких действий не наблюдается», — отметил Медведев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Он отметил, что Россия сможет за себя постоять. Медведев напомнил, что РФ имеет тысячелетнюю историю, является постоянным членом Совета Безопасности ООН и имеет крупнейший ядерный потенциал в мире. Он также счел «довольно сомнительными» параллели между российскими перспективами и судьбами бывших лидеров Ирака, Югославии и Ливии — Саддама Хусейна, Слободана Милошевича и их отношением к демократии.


По его словам, «мы никогда не говорили, что демократия — плохая система», но напомнил, что либеральная демократия не является конечной точкой развития человечества. «Если бы она была вот именно таковой, то уже давным-давно во всех странах она бы воцарилась и создала благоденствие», — сказал Медведев.


Зампредседателя Совбеза также подчеркнул, что Россия, в отличие от стран НАТО, никогда не применяла тактическое ядерное оружие или боеприпасы с обедненным ураном. Он напомнил, что подобное вооружение страны НАТО за последние 20-30 лет применяли в Югославии и Ираке.


В рамках интервью Медведев отметил, что спецоперация РФ направлена на предотвращение третьей мировой войны. При этом он подчеркнул, что апокалипсис пока не наступил, однако «первый ангел вострубил». Именно с целью избежать подобного развития событий Россия начала свою СВО.


«Мы должны сделать все, чтобы третья мировая война не случилась, и политика нашей страны направлена именно на это. Скажем прямо, даже специальная военная операция проводится для того, чтобы не случилось третьей мировой войны», — подчеркнул Медведев.

Комментируя готовность говорить с Владимиром Зеленским, он сообщил, что это будет зависеть от развития событий. Медведев отметил, что РФ была готова вести диалог, однако руководство Украины само отказалось.


«Другое дело, что они постоянно пытались вытащить на переговоры на высшем уровне, но им было сказано и президентом нашей страны, и другими участниками этих переговоров, что такого рода встреча может состояться только при определенных условиях», — отметил он.


При этом самого Зеленского он счел не вызывающим доверия. Причиной послужили его неопытность, зависимость от Запада и подверженность влиянию психотропных препаратов. Он также развеял слухи о том, что РФ планирует убить украинского лидера, сообщив, что «никаких доказательств подобного рода активности не существует, это досужие вымыслы».

Зампредседателя Совбеза также сообщил, что сейчас для достижения мира отказ Киева от планов вступить в НАТО является недостаточным условием. По его словам, нужно выработать гарантии безопасности России, которые уже озвучивал президент Владимир Путин. Только в этом случае будет возможно прекратить СВО — после выполнения всех поставленных целей.


Говоря о поступающем Киеву вооружении, Медведев затронул тему РСЗО HIMARS. По его словам, сейчас системы залпового огня не представляют существенной угрозы для России, но если ракета полетит на расстояние 300-400 километров, то это станет непосредственной опасностью для страны.


В ходе интервью Медведев подчеркнул, что руководство РФ служит своей стране и не беспокоится из-за персональных санкций западных стран. Он отметил, что ему «плевать на эти санкции», и выразил уверенность, что у Путина и «моих товарищей» аналогичная позиция по данному вопросу.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...