St
Хотят — дают слово, хотят — забирают: Путин с иронией отозвался о политике Запада
Президент России обратил внимание на непоследовательность США и стран Евросоюза undefined

Хотят — дают слово, хотят — забирают: Путин с иронией отозвался о политике Запада

Президент России обратил внимание на непоследовательность США и стран Евросоюза

Президент России Владимир Путин на встрече с коллегой из Ирана Эбрахимом Раиси указал на непоследовательность западных политиков. Путин с иронией назвал США и европейские страны «хозяевами своего слова», которое они «хотят — дают, хотят — забирают».


«Хозяева своего слова. Хотят — дают, хотят — забирают», — отметил президент России, обращаясь к своему визави, после того как Раиси произнес целую отповедь в адрес стран Запада.


Раиси в общении с Путиным, в частности, посетовал, что США и ЕС нарушают свои обязательства. По словам президента Ирана, в Белом доме «годами вводят» санкции против Ирана, но стране удалось предотвратить последствия всех этих ограничений.


Он заверил Путина: Тегеран никогда не признает санкции США против РФ и намерен укреплять и развивать двусторонние отношения. «Мы не выходили и не выходим из переговоров, но весь мир знает, что США недоговороспособны. Они нарушают обязательства. И все убедились в том, что Евросоюз тоже в пассивной позиции, тоже не выполняет своих обещаний», — указал Раиси.


Лидеры стран встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нынешнем году площадкой для проведения мероприятия стал Самарканд. Саммит будет длиться с 15 по 16 сентября. Мероприятие посетят 15 лидеров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

ШОС объединяет Китай, Россию, Казахстан, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. В 2017 году в организацию в качестве полноправных членов также вошли Индия и Пакистан. Иран пока в организацию не входит. Лидеры ШОС одобрили его принятие в сентябре 2021 года.


15 сентября Тегеран подписал меморандум о вступлении в ШОС. Документ подписали глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.


Накануне помощник главы государства Юрий Ушаков заявил: выполнение Ираном обязательств меморандума будет означать, что на следующем саммите ШОС в Индии в 2023 году Иран будет участвовать в качестве полноправного члена.


По словам Ушакова, на саммите будут подписаны меморандумы о партнерстве по диалогу со странами ШОС с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. Помощник президента добавил, что также будут приняты решения «о запуске процедуры предоставления аналогичного статуса» Бахрейну, Кувейту, Арабским Эмиратам, Мьянме и Мальдивам.


15 сентября у Путина запланированы встречи с зарубежными лидерами в двусторонних и многосторонних форматах, в том числе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем КНР Си Цзиньпином. С Алиевым Путин обсудит в том числе эскалацию конфликта Баку и Еревана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммит в Самарканд не приедет.

Также, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, президент 16 сентября встретится с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите ШОС. Политики планируют обсудить зерновую сделку. Россия и Украина при участии Турции и ООН в июле договорились вывозить украинское зерно из трех местных портов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...