St
В Госдуме возмутились отказом президента Молдавии признать долги за газ
Майе Санду нужно определиться, принадлежит ее стране Приднестровье или нет, заявили в парламенте undefined

В Госдуме возмутились отказом президента Молдавии признать долги за газ

Майе Санду нужно определиться, принадлежит ее стране Приднестровье или нет, заявили в парламенте

Слова нового президента Молдавии Майи Санду о «нечестном» долге страны перед «Газпромом» нельзя не назвать странными, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. По его мнению, новый лидер должна определиться, считает ли она Приднестровье полноценной частью своей страны, и найти с жителями самопровозглашенной республики общий язык.


«Если это не ее страна (Приднестровье), то сиди и не кукарекай. Газ не твой, люди не твои, но миротворцев выведите. А что ты хочешь тогда? Рабов из людей сделать? И на них как на рабах пахать и сеять?» сказал Калашников (цитата по «Национальной службе новостей»).


По словам депутата, выведение миротворцев из региона приведет к новому конфликту. Он посоветовал Санду попытаться найти общий язык с жителями Приднестровья. «В Приднестровье люди вооруженные, за свою независимость 30 лет борются», — напомнил он.


Перед этим новый лидер Молдавии заявила, что «нечестно» накладывать ответственность за газовые долги Приднестровья на Кишинев. «На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить», — объяснила Санду. По данным властей страны, размер долга составляет 7,5 миллиарда долларов.


30 ноября Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных. Она намерена обсудить этот вопрос с Москвой. Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую.


Приднестровская республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. Более половины ее жителей — русские и украинцы. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек. В июле того же года в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы, что позволило остановить боевые действия. С этого момента Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...