#все_дома
Новости
Новости
St
В Госдуме заступились за Башарова, которого требуют лишить звания заслуженного артиста Татарстана

В Госдуме заступились за Башарова, которого требуют лишить звания заслуженного артиста Татарстана

Нужно ориентироваться на закон, а не подвергать травле актера, считают депутаты Василий Максимов и Елена Драпеко

Нужно ориентироваться на закон, а не подвергать травле актера, считают депутаты Василий Максимов и Елена Драпеко Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov

В Сети появилась петиция с требованием лишить актера Марата Башарова Государственной премии РФ и звания заслуженного артиста Татарстана за домашнее насилие. За Башарова в беседе с Daily Storm заступились депутаты думского комитета по культуре Елена Драпеко и Василий Максимов. Драпеко призвала разделять профессиональную деятельность и частную жизнь, а Максимов отметил, что если человек не признан преступником, все петиции не имеют никакого смысла.


«Звание заслуженного артиста присваивается постановлением правительства либо указом президента. И как его [Башарова] сейчас лишить? На мой взгляд, такой процедуры просто не существует. Они [авторы петиции] могут успокоиться и отделить его [Башарова] частное от заслуг на сцене, — заявила Драпеко. — Считаю, активисты абсолютно неправы. Есть профессиональная деятельность, а есть его личные дела. Тем более в его действиях нет прямого криминала. Нет заявления от избитых жен. Только разговоры в интернете — и больше ничего нет. Поэтому это скорее пиар для Башарова».


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре добавила, что «каждый имеет право на свое мнение» и активисты «могут не любить Башарова как артиста». Однако при этом не стоит трогать регалии актера, который добился наград своим трудом, считает Драпеко: «Мало ли кто чего рассказывает по телевизору. Такие глупости! Для дураков!»


Парламентарий Василий Максимов выразил мнение, что пока человека суд не признал преступником, он не должен подвергаться каким-то гонениям или санкциям. Депутат пояснил, что составление петиции против Башарова — это просто проявление эмоций.


«Есть законы Российской Федерации. Если он их не нарушал — о чем вообще может идти речь? Если же нарушал — должен отвечать, все объяснить. Не более и не менее того! Это все эмоции [авторов петиции]! — добавил Максимов. — Когда человек не преступник — о чем вообще разговаривать? Это их мнение, их вкусовые ощущения. А ориентироваться надо на закон. Мало ли кто-то что-то где-то подсмотрел или ему показалось!»


Петиция с требованием лишить Башарова наград появилась на портале change.org и адресована президенту России Владимиру Путину. Ее подписали уже почти шесть тысяч человек. В петиции утверждается, что в 2014 году актер «избил свою вторую жену Екатерину Архарову до состояния комы», и это стало причиной развода. Активисты также напомнили, что Башаров затем женился на Елизавете Шевырковой и в декабре 2018 года «жестоко избил супругу и сломал ей нос». После этого пара также развелась.


По мнению составителей петиции, действия Башарова «подпадают под одну из статей Уголовного кодекса РФ: 112-ю (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) или 115-ю (умышленное причинение легкого вреда здоровью)».


«Мужчины, которые избивают своих женщин, не должны носить государственные награды, они не должны быть телеведущими. Мы уверены, что насилие несовместимо с этими несомненно почетными званиями и наградами. Мы уверены, что тем самым Марат Башаров дискредитирует эти звания и награды, которые носят другие достойные люди», — указывается в обращении.


Ранее на телеканале НТВ в эфире шоу «Секрет на миллион» Марат Башаров открыто признался, что поднимал руку на своих вторых половинок. «Конечно, я бил своих жен», — сказал артист. На записи передачи также присутствовала его первая жена Елизавета Круцко. «Ты что, по заднице не получала? — обратился Башаров к экс-жене. — Только потом ты сразу не бежала в травмпункт и к знакомым. А потом не требовала от меня двести тысяч евро и три квартиры. Такого же не было? Не было. Но получала? Получала».


Марат Башаров — известный российский актер и телеведущий. Он играл в таких фильмах, как «Ворошиловский стрелок», «Турецкий гамбит», «Движение вверх» и другие. Башаров также ведет реалити-шоу на телеканале ТНТ «Битва экстрасенсов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...