St
Родные россиян, заключенных в США, просят американцев проявить гуманизм на фоне пандемии

Родные россиян, заключенных в США, просят американцев проявить гуманизм на фоне пандемии

В открытом обращении родственники предлагают властям западных стран пересмотреть практику содержания в условиях несвободы

В открытом обращении родственники предлагают властям западных стран пересмотреть практику содержания в условиях несвободы Фото: © GLOBAL LOOK press / ImagePressAgency / face to face
Фото: © GLOBAL LOOK press / ImagePressAgency / face to face

Родственники россиян, содержащихся в тюрьмах США и Европы, отправили открытое обращение на имя главы Совета по правам человека при ООН Элизабет Тихи-Фисслбергер. В нем они просят представителя международной организации повлиять на американские и европейские власти, чтобы они проявили гуманизм и временно изменили заключенным меру пресечения на не связанную с пребыванием в местах лишения свободы. Видео с обращением опубликовала в своем Telegram-канале Мария Бутина, которая провела в американской тюрьме полтора года из-за обвинения в работе на правительство России.


«Мы подготовили и отправили открытое обращение председателю Совета по правам человека при ООН, госпоже Элизабет Тихи-Фисслбергер, от родственников наших сограждан, содержащихся в местах лишения свободы в странах Европы и США»,говорит в обращении Бутина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал свод принципов обращения с лицами, находящимися в условиях несвободы, в контексте пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19).


В частности, в своде подчеркивается, что «государства — члены Совета Европы должны временно пересмотреть практику помещения людей в условия несвободы, насколько это возможно, отдав приоритет альтернативным санкционным мерам, поскольку именно тесный личный контакт способствует распространению коронавируса».  


«Мы просим в это сложное время проявить гуманизм и ходатайствовать перед уполномоченными органами стран, в тюрьмах которых содержатся граждане России, о временном изменении им меры пресечения на не связанную с лишением свободы, — добавляет Бутина. — А также предоставить им возможность отбывать наказание в России, а в необходимых случаях — находиться в ожидании суда на родине, под гарантией предстать перед судом в назначенный срок после окончания пандемии».


В видеообращении мать россиянина Александра Винника, экстрадированного во Францию по подозрению в отмывании денег, говорит: «У моего сына двое маленьких детей и смертельно больна жена. У моего сына, находящегося за решеткой, нет шанса на жизнь».



Бутина была арестована в США 15 июля 2018 года. Суд обвинил россиянку в том, что она действовала без лицензии в качестве иностранного агента, приговорив ее к 1,5 года тюрьмы. 13 декабря 2018 года Бутина пошла на сделку со следствием и в суде признала вину по одному из пунктов обвинения — в нарушении закона об иноагентах. В результате ей сократили срок. 25 октября 2019 года россиянку освободили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...