#все_дома
Новости
Новости
St
«Бессмертный полк» пройдет 9 Мая в режиме онлайн

«Бессмертный полк» пройдет 9 Мая в режиме онлайн

Акция будет транслироваться на более чем 200 медиаэкранах Москвы

Акция будет транслироваться на более чем 200 медиаэкранах Москвы Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Акция «Бессмертный полк» состоится 9 мая в режиме видеотрансляции в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявили в пресс-службе движения «Волонтеры Победы». В Москве всенародную акцию покажут на 200 медиаэкранах. Ранее организатор шествия «Бессмертный полк» депутат Госдумы Николай Земцов исключил проведение акции в онлайн-режиме.


«В связи с пандемией коронавируса традиционное народное шествие «Бессмертный полк» претерпевает изменения, — говорится в сообщении. — В этом году 9 Мая акция пройдет в виде трансляции на более чем 200 медиаэкранах города Москвы, в online-кинотеатре OKKO и на портале «Бессмертного полка России».


Движение «Бессмертный полк России» 8 апреля на своем сайте сообщило, что прорабатываются различные варианты проведения шествия. Уточнялось, что по каждому региону РФ решение будет приниматься в индивидуальном порядке, а главный критерий — эпидемиологическая обстановка.


«Мы надеемся, что болезнь отступит и даст нашим гражданам возможность достойно отпраздновать 75-летие Великой Победы! Для субъектов РФ, в которых эпидемиологическая обстановка не позволит провести шествие, прорабатываются форматы проведения акции «Бессмертный полк», позволяющие людям дистанционно рассказать о подвиге своих предков, чтобы лица героев 9 Мая увидела вся страна», — говорилось в сообщении.


В беседе с Daily Storm организатор шествия депутат Госдумы Николай Земцов ранее выразил мнение, что никакие онлайн-версии не воссоздадут атмосферу «Бессмертного полка», поскольку невозможно передать дух восторга, который испытывают все участники акции. Парламентарий допускал, что акцию перенесут на лето: «Мне сложно комментировать предположения о проведении шествия онлайн. Как вы себе это представляете? В виде компьютерной игры? Такие запредельные сценарии рано обсуждать. Возможно, мы отпразднуем 75-летие Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года в Москве. Или шествие будет перенесено на следующий год. А если динамика пандемии за апрель будет преодолена, то, возможно, шествие пройдет и 9-го»


При этом один из основателей движения и его координатор Сергей Колотовкин ранее сообщил РБК, что «Бессмертный полк» в формате шествия колонн людей с портретами их предков-ветеранов в 2020 году почти наверняка проводиться не будет из-за пандемии коронавируса. По словам Колотовкина, рассматривается проведение различных онлайн-акций. В качестве одного из вариантов обсуждается трансляция на сайт движения (moypolk.ru) опубликованных в социальных сетях постов с хэштегами «#Бессмертныйполкдома» или «#мойполкдома».


«Но гораздо важнее нам, чтобы люди в этот день просто собрались семьей, достали портрет родственника, своего солдата, поговорили, вспомнили о нем. Чтобы это был день воспоминаний. И чтобы потом люди опубликовали в соцсетях не только портрет деда и рассказ о нем, а даже фотографию семьи — как вы провели этот день, как вы вспоминали», — сказал Колотовкин.


16 апреля президент России Владимир Путин поручил отложить все массовые мероприятия, приуроченные к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Глава государства перенес парад Победы с 9 мая на более позднюю дату. При этом Путин подчеркнул, что парад на Красной площади, шествие «Бессмертного полка» и иные праздничные мероприятия пройдут в 2020 году «тепло и торжественно», когда угроза COVID-19 отступит. Решение о переносе военного парада, приуроченного к 75-летию Победы, далось Путину непросто, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он пояснил, что Путин в качестве основного приоритета выбрал здоровье людей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Бессмертный полк» — общественная акция, которая проводится в РФ и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья для увековечения памяти участников и жертв Великой Отечественной войны. Впервые шествие «Бессмертного полка» состоялось в 2012 году в Томске, когда порядка шести тысяч человек прошли колонной по городу, неся портреты ветеранов. В 2013 году акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. В 2014 году она прошла более чем в 500 городах РФ, а также в Израиле и Белоруссии. Общее число участников достигло 500 тысяч человек.


В 2019 году общее число участников акций «Бессмертного полка» в России равнялось 10 миллионам человек. Самой массовой акцией стало шествие в столице, в котором участвовало около 700 тысяч человек, в том числе глава государства Владимир Путин, прошедший по Красной площади с портретом отца-фронтовика. Кроме Путина в Москве в составе «Бессмертного полка« прошли президент Сербии Александар Вучич (с портретом деда Анжелко Вучича) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (его отец не участвовал во Второй мировой войне, поэтому политик шел с портретом Героя Советского Союза Вольфаса Виленскиса).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...